При упражнениях на ягодицы болит поясница
Сильные ягодичные мышцы – здоровая поясница
Как вы думаете, что является защитником и опорой для поясничного отдела позвоночника? Что поддерживает нашу поясницу в естественном физиологичном положении, оберегая ее от травм?
Если вы уже давно подписаны на мою рассылку, то наверное уже знаете ответ.
Поясницу оберегает и поддерживает мышечный корсет!
На всякий случай напомню, что к мышечному корсету – “хранителю поясницы” относятся мышцы передней брюшной стенки, косые мышцы живота (по бокам) и мышцы спины.
Также вокруг самого позвоночника расположены совсем мелкие мышцы, которые обеспечивают стабильность позвоночника. Они находятся под покровительством более крупных мышц – нашего мышечного корсета.
Но есть мышцы, которые контролируют положение всего нашего корпуса и участвуют в каждом движении нашего тела.
Это. ягодичные мышцы.
Далеко не все это знают, но именно ягодичные мышцы являются основой поддержки поясницы и всего корпуса в целом.
Они являются частью нашего мышечного корсета, но при этом контролируют положение всего нашего корпуса и поясницы в частности.
Первоначальная и самая главная задача ягодичных мышц – это разгибать бедро (таз).
К примеру, за счет ягодичных мышц вы возвращаетесь в вертикальное положение из наклона вперед. Ягодичные мышцы помогают вам встать из сидячего положения, пройтись по улице, подняться по лестнице и т.д.
Но есть одно важное обстоятельство. Ягодичные мышцы помогают нам во многих движениях, ТОЛЬКО ЕСЛИ они крепкие и хорошо развиты.
Если ваши ягодичные мышцы сильные и выносливые…
Ягодичные мышцы считаются самыми мощными и сильными мышцами тела, так как в норме именно они разгибают туловище и таз, и держат вас в вертикальном положении, когда вы стоите, идете, бежите.
Поэтому именно ягодичные мышцы (а не поясница) должны генерировать силу, давать толчок и обеспечивать все ваши основные движения.
Также ягодичные мышцы обеспечивают хорошую стабилизацию позвоночника. Когда они сильные, они активно участвуют в движениях и сразу же активизируются, например когда вы хотите встать со стула и куда-то пойти.
При условии сильных ягодичных мышц поясница практически не участвует в движении и остается в безопасных условиях.
Это особенно важно, если у вас есть какие-то проблемы с поясницей (грыжи, протрузии). Ваши ягодичные мышцы должны брать на себя бытовую нагрузку, иначе она ложится на вашу поясницу.
Поэтому всем людям со слабой поясницей В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ надо укреплять свои ягодичные мышцы.
Если ваши ягодичные мышцы слабые и неразвитые…
Если это так, то поясница явно отдувается за всех! Все движения идут через поясницу, перегружая позвоночник со связками, а также мышцы спины.
Существует такая закономерность:
Чем ягодичные мышцы слабее и менее развиты, тем больше идет нагрузка на поясницу. И, как следствие, тем больше проблем с поясницей возникает со временем.
Поэтому крайне важно, чтобы на этих весах перевес был в сторону ягодичных мышц. Особенно для тех людей, у кого уже есть какие-то изменения в позвоночнике в виде протрузий, грыж, нестабильности и т.д..
Какой отсюда вывод?
Вывод прост. Если вы хотите иметь как можно меньше проблем с поясницей, надо активизировать и укрепить ягодичные мышцы при помощи физических упражнений.
Но при этом использовать такие упражнения, которые НЕ НАГРУЖАЮТ поясницу. Подобрав неправильные упражнения, вы рискуете еще больше ее травмировать.
Тренировки на ягодичные мышцы без вреда для поясницы должны соответствовать 3 условиям:
1. Обязательное использование изолированных упражнений
Такие упражнения нагружают и активизируют только ягодицы, не подключая поясницу, да и вообще весь позвоночник.
Только в этом случае ягодичные мышцы будут получать хорошую нагрузку и будут стараться преодолевать ее, так как у них не будет “помощников” в виде других мышц.
2. Правильная техника упражнений и поэтапность тренировок – от простых упражнений к продвинутым
Даже любимые многими девушками и женщинами махи ногой назад при неправильной технике очень сильно вредят пояснице. А ведь их можно выполнять безопасно и более эффективно, чем просто размахивать посильнее ногой назад.
3. Проработка ягодичных мышц со всех сторон
Надо включать в работу волокна мышц и сверху, и снизу, и с внешней стороны ягодиц. Тогда нагрузка на ягодицы будет более полноценная, и мышцы будут развиваться равномерно.
Как учитывать все эти принципы, совмещать их и тренировать ягодичные мышцы безопасно для поясницы?
Этот марафон я запускаю в рамках зеленого света своей системы “Светофор” , о которой вы возможно уже слышали.
И этот год я начинаю своей новой программой по активизации и укреплению ягодичных мышц без вреда для поясницы, которую анонсирую в конце этого марафона.
Этот марафон и программу особенно оценят те мои подписчики, у которых есть грыжи, протрузии, периодическая или постоянная боль в пояснице. А также те подписчики (даже скорее подписчицы), которые хотят улучшить тонус ягодичных мышц и придать им более красивую форму.
В начале марта я запускаю свой новый онлайн-проект с 5-недельной поэтапной программой по тренировке ягодичных мышц без вреда для поясницы.
Но до этого сначала я провожу бесплатный 5-дневный онлайн-марафон, где я буду рассказывать, показывать и обучать вас активизации и укреплению ягодичных мышц.
Вот что мы с вами там разберем:
- Как прорабатывать ягодичные мышцы со всех сторон?
- Как правильно выполнять распространенные упражнения на ягодицы без вреда для поясницы?
- Какие упражнения использовать для изолированной тренировки ягодичных мышц?
- Какие ошибки нужно знать в тренировке ягодичных мышц? Как их ликвидировать?
Эти вопросы и многие другие я буду разбирать в видео-уроках в рамках 5-дневного марафона.
Кроме того, в последние два дня марафона мы проведем с вами две мини-тренировки ягодичных мышц, чтобы вы их как следует почувствовали и поняли, насколько важно ими заниматься!
Онлайн-марафон будет проходить с 20 по 24 февраля.
Более подробную информацию о темах каждого дня, формате проведения, а также описание марафона вы сможете прочитать, нажав на кнопку ниже:
Там же вы сможете записаться на мой марафон!
Кстати, я также записала видео-приглашение и решила им поделиться не только на основной странице с описанием марафона, но и здесь, чтобы вам было удобнее его посмотреть:
Ну как, вы участвуете в моем марафоне? 🙂
Тогда пишите ниже в комментариях “Я участвую!”, чтобы я знала, ожидать ли вас на моем марафоне, а также нажимайте на кнопку ниже, чтобы записаться и стать его участником!
Увидимся с вами уже на следующей неделе!
Дополнительная полезная информация:
Больше полезных материалов смотрите в моих социальных сетях:
Отказ от ответственности
Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.
Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂
Александра Бонина
Получите уроки курса по лечению остеохондроза БЕСПЛАТНО!
Простые упражнения при боли в седалищном нерве, спине и бедрах
Экология жизни: Здоровье. Физические упражнения невысокой интенсивности — это лучшая терапия, если вы страдаете от боли в седалищном нерве, а также боли в спине и в области бедер.
Возможно, вам покажется это несколько парадоксальным, но физические упражнения невысокой интенсивности — это лучшая терапия, если вы страдаете от боли в седалищном нерве, а также боли в спине и в области бедер.
Если боль очень сильная, то, конечно, разумно будет обеспечить себе небольшой отдых. Но надо понимать, что полная неподвижность и покой могут усугубить состояние в случае этого весьма распространенного недуга.
Физические упражнения для здоровья межпозвоночных дисков
Простые движения и упражнения позволят достичь определенной гармонии во всех отделах позвоночника, это облегчит обмен жидкостей в организме и таким образом обеспечит все деликатные структуры и механизмы необходимыми питательными веществами.
Так уменьшится давление на седалищный нерв, нагрузка на спину, а также уйдет воспаление в области бедер (при его наличии).
Учтите, что иногда наш злейший враг — это страх боли, и мы сами делаем себе хуже, думая: «ой, лучше я не буду двигаться, а полежу вот так, а то мне будет больно».
Но эти простые упражнения принесут вам облегчение, они вернут вам мобильность и обеспечат лучшее качество жизни.
1. Поза «бабочки» для лечения боли в седалищном нерве, спине и бедрах
Итак, как мы уже упоминали в начале статьи, данные упражнения можно выполнять только в том случае, если боль в бедрах, спине или седалищном нерве умеренная, не слишком интенсивная.
Тогда вы можете поделать упражнения на растяжку, которые укрепят здоровье костей, нервов и суставов.
Ключевые моменты при выполнении упражнения «бабочка»:
- Сядьте на пол, предварительно подстелив коврик, разведите колени в разные стороны.
- Постарайтесь, чтобы ваша спина при этом была прямой.
- Желательно, чтобы подошвы ног были соединены.
- Вы можете поддерживать себя за лодыжки во время выполнения данного упражнения.
- Если вам не удается принять правильное положение, ничего страшного. Со временем, при регулярных тренировках у вас обязательно получится. Не торопитесь.
- Чуть позже можете наклонить свой корпус немного вперед, чтобы ощутить легкое давление на бедра.
- Задержитесь в этом положении на 5 секунд, расслабьтесь и повторите снова.
2. Поза птицы
Данное упражнение является одним из наиболее эффективных для того, чтобы облегчить боли в седалищном нерве, в спине или бедрах.
Двигаться будут все «больные» части тела, так что здесь важно быть последовательными, упражнения должны стать ежедневными и уделять им следует по 5-10 минут.
Ключевые моменты при выполнении упражнения «птица»:
- Положите коврик и встаньте на него на четвереньки.
- Руки сильные, ладони плотно прижаты к полу.
- Теперь поставьте правое колено к левой руке, немного поднимая при этом другую ногу (чтобы сделать это, вы должны немного наклонить бедра).
- Задержитесь в этом положении на 10 секунд.
- Отдохните и повторите то же самое с другой ноги (левое колено должно оказаться позади правой руки).
3. Упражнения на стуле
Свою тренировку желательно дополнить еще одним несложным упражнением, которое можно выполнять в любое время дня.
Вот несколько ключевых моментов, чтобы оно было действительно эффективным против боли в седалищном нерве, спине и бедрах.
Упражнение на стуле:
- Возьмите жесткий и устойчивый стул.
- Сядьте ближе к переднему краю.
- Положите правую ногу на левую так, чтобы лодыжка правой оказалась на колене левой ноги.
- Задержитесь в этом положении на 10 секунд, вдохните, а потом наклонитесь немного вперед, спина при этом у вас должна быть прямая.
- Повторите упражнение с другой ноги.
4. Упражнения на диване или на кровати
Как вы уже, наверное, убедились, все упражнения вы легко можете выполнять, не выходя из дома. И вот одно важное замечание: такая тренировка не только способна уменьшить боли, но и предотвратить их появление в принципе.
В день вам желательно заниматься по 35 минут. И тогда желаемый эффект будет достигнут.
Выполняйте упражнения спокойно и медленно, так, чтобы напряжение чувствовалось, но при этом не было мучительно больно. Очень скоро вы увидите и, главное, почувствуете первые результаты: повысится гибкость, выносливость и улучшится подвижность.
Упражнение на диване для здоровья бедер и спины:
- Ложитесь на кровать или на диван.
- Согните правое колено, прижав ногу к груди.
- Если этого положения вам достигнуть не удалось, ничего страшного, «остановитесь» там, где вам позволят ваши болевые ощущения. с каждым днем будет все лучше и легче.
- Повторите движение 10 раз, помогая себе удерживать колено руками.
- Когда закончите, выполните упражнение другой ногой. Тоже 10 повторений.
Вот четыре простых и полезных упражнения. Только не следует думать, что это панацея, при сильных болях седалищного нерва необходимо проконсультироваться с профессиональным физиотерапевтом, чтобы данное состояние не стало хроническим.
опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Боль в спине отдает в ягодицу
Основные проблемы с позвоночником, которые приводят к тазовым болям: где, как и когда болит
Боль в ягодице — достаточно распространенная проблема. Она может быть вызвана множеством причин, однако самой частой из них являются проблемы с позвоночником и костями таза.
Причины болей
Наиболее частой причиной болей в ягодице (в 75 % случаев) являются различные дегенеративные заболевания позвоночника. Они вызывают либо локальную боль в ягодице, либо иррадиацию боли из поврежденного межпозвоночного диска или сустава в область ягодицы. Заболевания позвоночника могут вызывать раздражение нервных волокон, нарушение нормального тонуса мышц (спазм, перерастяжение).
Ярким примером здесь является синдром грушевидной мышцы. Он часто бывает при пояснично-крестцовом радикулите. Суть синдрома заключается в сдавлении седалищного нерва грушевидной мышцей, расположенной в глубине ягодичной области. Сначала боль беспокоит только в пояснице, а затем спускается в область ягодицы, по задней поверхности бедра.
Дисфункция крестцово-подвздошного сочленения (сустава) также может давать боль в крестце и ягодице. К нарушениям в работе сочленения могут приводить различные асимметрии таза. Такие асимметрии грозят тем из нас, у кого есть сколиоз, плоскостопие или, например, проблемы с одним или обоими тазобедренными суставами. Также сустав может пострадать при травме (например, при падении на спину или на бок). Боль беспокоит преимущественно в области крестца, усиливается при вставании и ходьбе после длительного сидения.
Еще две частые причины боли в ягодице — спондилоартроз (артроз межпозвонковых суставов) и спондилез (деформация тел позвонков и появление костных наростов — остеофитов) поясничного отдела позвоночника. Эти заболевания приводят к сдавлению или раздражению нервных окончаний вокруг межпозвонковых суставов, что и дает иррадиацию боли в ягодицу, бедро (обычно под колено). Характерны боли при движении после длительного нахождения в неудобной позе, ограничение подвижности позвоночника. Часто боли отдают в другие области тела.
Читайте также:
Протрузия позвоночника
Грыжа межпозвоночного диска (чаще L5-S1) также может давать боль в ягодичной области. Обычно при такой грыже боль распространяется из поясничной области по всей ноге. Часто имеются выраженное ограничение движений в поясничной области (невозможно согнуться, часто появляется защитный сколиоз), трудно ходить не только из-за боли, но и из-за слабости в ноге и нарушения чувствительности в ней. Обычно грыжа проявляет себя после резкого поднятия тяжести, неудачного падения, неподготовленного движения. Чаще всего боль интенсивная, острая.
Диагностика
В большинстве случаев для установления причины болей достаточно общего и неврологического осмотра. Опытный врач без труда определит симптомы дегенеративного поражения позвоночника и установит причину болей в ягодице. Диагноз подтверждает рентген или магнитно-резонансная томография (при необходимости) соответствующего отдела позвоночника или сустава.
Лечение
В большинстве случаев назначают обезболивающее и противовоспалительное лечение (медикаментозные средства, физиотерапия, мануальная терапия, массаж). Практически при всех заболеваниях позвоночника и суставов после купирования острой боли с успехом применяют специальную гимнастику, направленную на восстановление нормального тонуса мышц, подвижности суставов.
Обычно гимнастика выполняется под руководством инструктора лечебной физкультуры. Иногда врач может рекомендовать выполнять простейшие упражнения дома самостоятельно для ускорения выздоровления.Например, при дисфункции крестцово-подвздошного сочленения можно выполнять глубокие осторожные приседания с раздвинутыми коленями. Это упражнение помогает уменьшить блок в суставе.
При синдроме грушевидной мышцы помогает гимнастика, направленная на растяжение этой мышцы. Лежа на спине, захватываете руками согнутое колено с больной стороны и плавно приводите его к здоровому плечу.
При появлении болей в ягодичной области обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Своевременно установленная причина боли и правильное лечение позволят избежать осложнений и хронизации боли в дальнейшем.
Упражнения от боли в пояснице — как укрепить низ спины? Домашние тренировки
Домашняя программа упражнений для избавления от боли в пояснице и в нижней части спины. Все о том, как укрепить мускулатуру с помощью упражнений йоги на растяжку.
Упражнения при боли в спине
Боли в нижней части спины и в пояснице — одно из наиболее частных последствий выполнения базовых упражнений со штангой. Поскольку во время приседаний и становой тяги на позвоночник оказывается существенная вертикальная нагрузка, даже случайный поворот или наклон в сторону могут вызвать перенапряжение мышц и связок. И чем больше рабочий вес в упражнении, тем опаснее могут быть последствия.
Кроме этого, поясница часто болит и при малоподвижном образе жизни — особенно на сидячей работе. В этом случае речь идет о потери тонуса продолговатых мышц спины, в результате чего они теряют эластичность и становятся тугими. Выполнение упражнений поможет активировать и укрепить эти мышцы. Кроме этого, Фитсевен уже рассказывал о том, как правильно сидеть за компьютером.
Предложенный ниже комплекс упражнений для избавления от болей в нижней части спины предназначен для растяжки стянутых мышц и развития подвижности позвоночника. При правильном и регулярном выполнении этих упражнений укрепляются глубинные мышцы позвоночного столба, что способствует не только улучшению осанки, но и помогает тренироваться с большей эффективностью.
Противопоказания
Необходимо отметить, что выполнение йоги или упражнений для укрепления поясницы имеет ряд противопоказаний. Они могут быть опасны, если в прошлом вы подвергались каким-либо механическим травмам позвоночника — особенно, в случае хирургического вмешательства. Кроме этого, подобные упражнения запрещены при наличии позвоночной грыжи и прочих подобных заболеваний.
Если неприятные ощущения в пояснице имеют хронический характер (не проходят даже после 3-4 недель) или характеризуются резкой болью (так называемые “прострелы”), мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу-вертебрологу за личной консультацией и назначением комплексного лечения.
Боль в спине — когда нужно идти к врачу?
- острые болевые симптомы
- появления чувства онемения
- судороги в ногах, ощущение мурашек
- проблемы с желудком
Упражнения для укрепления поясницы
Перед выполнением упражнений для укрепления поясницы необходимо сделать легкую разминку — 5-10 минут кардио (бег на месте, прыжки со скакалкой, велотренажер). В качестве разминки подойдет комплекс упражнений на пресс — это разогреет мышцы корпуса и спины, подготовив связки к растяжкам.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |