devadivnaya.ru

После пластики пкс болит под коленом

1,5 года после пластики ПКС. Болит колено

#1 Mikhail Ivanov

Прошло полтора года после пластики ПКС, делал в 31 больнице, потом проходил реабилитацию в Лужниках.
Через полгода после операции начал аккуратно заниматься спортом, в основном катался на велосипеде и роликах, В течение первого года пару раз были достаточно сильные боли, пару раз наоборот я на несколько дней забывал, что колено оперированное. Ну в целом его постоянно немного тянуло спереди, от низа колленной чашечки и дальше вниз.
В декабре, перед лыжным сезоном, прошел повторную реабилитацию – физиотерапия, упражнения под контролем врача, тренажеры специальные. Проверка мышц показала, что нога закачена на 100%. По МРТ все тоже ок. Катался не слишком интенсивно и только в Подмосковью, сейчас катаюсь на велосипеде хожу на скалодром и.т.п
Нога разгибается полностью, сгибается градусов на 130 (ну то есть чтобы сесть на пятки, стоя на коленях, мне не хватате пары сантиметров буквально).
Ну вообщем это все не знаю важно или нет.
Теперь суть вопроса. Когда занимаюсь спортом – про колено почти забываю, ну разве что легкая нестабильность и с высоты больше полуметра спрыгиваю с небольшой опаской. Как только покой – оно ноет со страшной силой, причем отдает и в голень, и в икру, и кудо вниз в плюсну. Сходил к врачу, который оперировал, он говорит, пройдет со временем. К Миленину, он посмотрел МРТ, сказал что связка ок, увидел какой то нарост внутри и возможные спайки, говорит, чтобы решить точнее надо резать. Но можно и пока уколы, в спорте себе в любом случае не отказывать.

У кого какие ощущения после полутора лет? К кому еще сходить за правильным диагнозом?

#2 Andrey Larin

А Меланин всех для диагностики под нож хочет положить Метода такая походу. У меня вот почти 2 месяца после операции, согнуть могу почти что полностью, разгибаю полностью с первых дней кручу велик, хожу в бассейн, приседаю пока что без отягощения с углом в колене около 150 градусов, ниже стремена пока

По поводу болей, у знакомого после пластики была такая проблема, но болеть начинало во время спорта (футбол), так вот где он только не был, и в ЦИТО и на КУРСКОЙ у Меланина, кто то говорил про артроз, кто то говорил, что надо резать и смотреть что там внутри, кто то советовал уколы. Но по итогу, через боль тренировался и через 2-3 месяца все прошло без уколов, резни и терапии. ) Если блока в суставе нет, то занимайтесь спортом, поменьше себя жалейте и не думайте о боле, она скоро пройдет

Читать еще:  Удалили мениск теперь болит колено

#3 Kitty777

Здравствуйте! У меня тоже 1,5 года после операции, делали только ПКС. Также реабилитация была в Лужниках в клинике спорт.медицины 3-4 месяца, физио, ЛФК, массаж, миостимуляция, тренажёры, бассейн, потом самостоятельные занятия около года, ЛФК, тренажёры. Этой зимой был первый лыжный сезон после операции, также Подмосковье. Колено нормально держит, болей не было, только после первых 2-3 раз небольшой отёк над коленной чашечкой. В обычной жизни колено совсем не беспокойт. Разгибание стало полное практически через 2 недели после операции, полное сгибание было через 3-4 месяца после разминки, на колени сесть полностью получалось через 6-7 месяцев. Мне кажется, при первой реабилитации не уследили за сгибанием, чтобы было полным. Косяк реабилитологов 100%. Теперь только выяснить возможно ли сейчас сустав разработать упражнениями или нужна операция, проконсультироваться у реабилитологов, про нарост выяснить есть ли он и мешает ли функции сустава ( после операции бывают рубцы разростаются или сухожилия от постоянных однотипных упражнений воспаляются , отекают и болят). Возможно, нужно просто перерыв сделать в занятиях на 3-4 недели, дать ноге отдохнуть и восстановиться.

#4 Zhivik

У меня колено оперировали дважды, оба раза довольно серьезно.

1. Неполное сгибание может быть следствием спаек или рубцов. Это понятно, если вы сгибаете ногу и в конце чувствуете упор. Помогут электромагнит и мази – смягчат рубец/спайку и будет лучше. Но есть большое НО. Ваш имплант разработан/растянут до нынешнего угла сгибание и под него адаптировался. Растягивать сильно спустя полтора года нежелательно. Поэтому, если нынешнего угла достаточно для комфортной жизни – не гонитесь за идеалом. Со временем, если будете заниматься, состояние само постепенно улучшится. У меня прошло три года с последней операции, угол постепенно увеличивается, сейчас практически полностью сгибаю ногу.

2. Если при сгибании до упора острая резь/боль, значит надо смотреть артроскопом, по-другому вам врят ли смогут определить точную причину.

3. Боль в колене после спорта – это норма после операции. На снимке придраться всегда будет к чему, сустав уже не будет идеальным.Самое главное – это состояние хряща и суставной щели. Пейте хондропротекторы, делайте гимнастику, умеренно занимайтесь спортом и все будет хорошо. И не надо никаких уколов, вы только отсрочите значительное ухудшение ситуации. Если боли очень сильные после спорта – занимайтесь больше физиотерапией, гимнастикой. В крайнем случае артроскопия и точный диагноз.

Лично я просто терплю, болит после спорта, ну и ладно, занимаюсь аккуратно и делаю физиотерапию. Отказался от футзала как крайне травмоопасного.

Читать еще:  Что делать если после фитнеса болят колени

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава

Коленный сустав – второй по величине сустав человеческого организма после тазобедренного. Каждый из двух коленных суставов принимает на себя примерно половину всей массы тела. Для стабилизации сустава, выражаясь языком обывателя, «чтобы колено не болталось», природой предусмотрены специальные связки: передняя и задняя крестообразные, медиальная и латеральная коллатеральные.

Передняя крестообразная связка соединяет наружный (внешний, латеральный) мыщелок бедренной кости с передним отделом плато большеберцовой кости. Общее направление хода волокон связки – сверху вниз, спереди назад и снаружи внутрь. Такое положение определяют её основные функции: предотвращать избыточное смещение большеберцовой кости вперед, а также обеспечивать ротационную стабильность (не допускать избыточного вращения) в коленном суставе. Большая частота разрывов передней крестообразной связки обусловлена повышенными требованиями, предъявляемыми к коленному суставу во время занятий всеми активными видами спорта (особенно, горными лыжами, футболом, баскетболом, большим теннисом). Связка эта довольно толстая (примерно с мизинец толщиной) и прочная. Тем не менее, даже такого запаса прочности при избыточных «разрывных» нагрузках, выпадающих на колено, оказывается недостаточно и может появиться как микроповреждение, так и полный её разрыв.

Механизм травмы обычно непрямой: при резкой смене направления движения, приземлении после прыжка, падении на горных лыжах происходит резкое вращение внутри большеберцовой кости и ее смещение вперед, следствием чего является разрыв ПКС. Чаще всего происходит отрыв связки от места ее прикрепления к бедру – на самом тонком участке связки. Нередко разрыв ПКС сопровождается частичным или полным разрывом менисков (хрящевые «прокладки» между бедренной и большеберцовой кости, выполняющие амортизационную функцию). В случаях отрыва части мениска возможна блокировка колена с невозможностью выполнить сгибание/разгибание в нём. Обычно момент такой травмы сопровождается резкой болью, хрустом, и затем появлением отёка колена. Из-за повреждения надкостницы, обильно кровоснабжающейся, в полости сустава появляется кровь (гемартроз). Сама же связка практически не снабжена кровеносными сосудами, что делает её самостоятельное восстановление невозможным. Диагноз разрыва ПКС ставится на основе клинического осмотра (симптом «переднего выдвижного ящика», тест Лахмана и т.п.) и результатов магнитно-резонансной томографии (МРТ). При частичном разрыве ПКС даже с помощью МРТ не всегда возможно достоверно его выявить. В таких случаях рекомендуется проведение диагностической артроскопии.

Лечебная тактика сводится к двум основным направлениям: хирургическое лечение и консервативная терапия. При хирургическом лечении выполняется пластика передней крестообразной связки с помощью собственных тканей организма пациента. В случае, если пациент – профессиональный спортсмен, используется собственное сухожилие надколенника. Если же пациент не занимается спортом профессионально, то берётся сухожильная ткань из т.н. «гусиной лапки» – сухожилий трёх мышц бедра (портняжной, полусухожильной и тонкой). Консервативная же терапия – комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на стабилизацию колена с помощью укрепления собственной мускулатуры. С этой целью применяются специальные упражнения, направленные на укрепление четырёхглавой мышцы бедра – основной стабилизирущей коленный сустав мышцы, особенно, медиальной её головки. Однако, активными видами спорта при консервативном лечении заниматься уже, увы, не получится, так как полной стабилизации коленного сустава достичь не удастся.

Читать еще:  Болят колени во время и после нагрузки

После хирургического лечения (пластики ПКС) на первый план выходит реабилитация, которую необходимо начинать со второго дня после операции. Несколько раз в день производится пассивное сгибание и разгибание колена с определённой частотой и с заданной амплитудой на специальном тренажёре («Кинетек», «Артромот» или аналогах). Затем подключаются упражнения, тренирующие мышцы бедра как изометрического, так и изотонического характера. Параллельно проводится аппаратная физиотерапия (магнит, миостимуляция). Позже подключаются упражнения в воде (гидрокинезиотерапия) и активные упражнения на тренажёрах (механотерапия). Ввиду сложности оперативного лечения, склонности мышц бедра (особенно, четырёхглавой), к атрофии, а мышц задней поверхности бедра – к укорочению, существует риск формирования сгибательной контрактуры коленного сустава (то есть ограничения разгибания). К тому же всегда есть риск повторного повреждения уже новой, имплантированной связки. Поэтому необходимо очень осторожно, и в то же время, интенсивно проводить реабилитацию, чтобы быстро вернуть пациента к активной жизни.

Подавляющее большинство как хирургов-травматологов, так и реабилитологов считают, что минимальный срок полного восстановления пациента после пластики ПКС составляет от 6 до 8 месяцев. Специалистами клиники Топфизио и сертифицированной FIFA клиники Villa Stuart (Италия) разработана и великолепно себя зарекомендовала уникальная методика комплексного лечения разрывов связок коленного сустава, которая достоверно сокращает сроки полного восстановления после пластики как передней, так и задней крестообразной связок в два раза, то есть до 3,5-4,5 месяцев. По данной методике успешно вылечены многие спортсмены мирового уровня, такие, как легендарный нападающий ФК «Рома» (“Roma”) Франческо Тотти (Francesco Totti), вратарь ФК «Дженоа» (“Genova”), Маттиа Перин (Mattia Perin) и многие другие. Если с момента травмы прошло не более одной недели, то можно выполнить пластику крестообразной связки и сразу приступить к реабилитации, сначала в условиях стационара клиники Villa Stuart, затем в стенах московской клиники Топфизио. В том случае, когда травме уже более недели, необходима сначала специальная предоперационная подготовка, заключающаяся в устранении контрактуры и укреплении мускулатуры, существенно сокращающая последующую послеоперационную реабилитацию. Во всех случаях опытные специалисты Топфизио совместно с итальянскими коллегами подберут оптимальную тактику лечения в индивидуальном порядке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector