devadivnaya.ru

Спустя полгода после операции на мениске болит колено

Последствия артроскопии коленного сустава: боль, отек, контрактура колена

Малоинвазивные эндоскопические операции широко используются для диагностики и лечения различных патологий и травм крупных суставов. Проведение артроскопии показано пациентам с повреждением менисков и связок, деформирующим гонартрозом и артритами коленного сустава. Осложнения после артроскопии коленного сустава возникают в менее 1,5% случаев, но эти состояния могут потребовать длительного серьезного лечения.

Последствия, не являющиеся осложнениями

Артроскопия коленного сустава проводится под местным или общим наркозом в зависимости от состояния пациента и тяжести заболевания. Операция осуществляется через несколько проколов длиной 5-8 мм, в которые вводится эндоскоп и хирургическое оборудование. Диагностические манипуляции занимают в среднем 1 час. При необходимости проведения лечения (восстановление мениска, устранение повреждений хрящевой ткани и связок, удаление выпота и гноя) длительность процедуры может составлять 2-3 часа.

Обычно пациенты покидают стационар уже в день операции, в редких случаях требуется госпитализация в течение 2-3 суток. Успех артроскопии во многом зависит от качества послеоперационного ухода и соблюдения врачебных рекомендаций. Однако, несмотря на безопасность и малую травматичность процедуры, на протяжении 1-2 недель после ее проведения могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Локальная ноющая боль, отдающая в бедро и голень;
  • Дискомфорт, ощущение инородного тела, частичное онемение мышц;
  • Выраженный отек и покраснение кожных покровов вокруг коленного сустава;
  • Сухой хруст в колене во время движения;
  • Повышение общей температуры тела до 37,5-38,0 °С.

Все эти проявления являются нормой и бесследно проходят при строгом соблюдении врачебных рекомендаций в послеоперационный период:

  • Для предотвращения отека коленного сустава после артроскопии в первые сутки прикладывать сухие компрессы со льдом каждые 1,5-2 часа, пить назначенные врачом болеутоляющие и противовоспалительные средства;
  • В течение 3-4 дней полностью обездвижить прооперированную конечность наложением тугой фиксирующей повязки от стопы до середины бедра. На протяжении недели передвигаться с помощью костылей или других приспособлений. Через 7-10 дней разрешается вставать на больную ногу и постепенно повышать нагрузку на сустав;
  • Для полного восстановления работоспособности коленного сустава проводить физиотерапевтические процедуры, массаж и ЛФК под наблюдением специалиста.

Если после артроскопии отек не спадает в течение длительного времени, усиливается и нарастает боль, ухудшается общее самочувствие, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Виды осложнений и способы их лечения

Вероятность развития неблагоприятных последствий зависит от сложности проведения процедуры. В группе риска оказываются пожилые люди старше 50 лет, пациенты с тяжелыми поражениями тканей и сопутствующими патологиями. Рассмотрим основные осложнения после операции на коленном суставе и методы их устранения.

Гемартроз

Согласно медицинским исследованиям, одним из наиболее частых ранних последствий артроскопии является гемартроз колена – скопление крови в суставной полости. Патологическое состояние развивается в результате повреждения артерии, огибающей бедренную кость. Нарушение сопровождается тянущей болью, ощущением распирания, покраснением, отеком и значительным увеличением колена. Прооперированная нога не выпрямляется до конца, функции сустава нарушены. Заподозрить гемартроз также можно в случае, если у пациента опухло колено сверху, и отек не проходит или увеличивается в течение 7-10 дней после операции.

Читать еще:  Болит колено при ходьбе хромаю

Лечение нарушения включает в себя проведение следующих манипуляций:

  • Пункция и извлечение содержимого капсулы;
  • Промывание суставной полости препаратами для снятия воспаления;
  • Внутрисуставное введение анестетика (Новокаин, Лидокаин);
  • Наложение давящей повязки и иммобилизация конечности до полного восстановления.

Контактура

Ограничение сгибания и разгибания конечности (контактура) также представляет собой распространенное послеоперационное нарушение. Уменьшение объема движения часто сопровождается деформацией костного сочленения. Причиной контактуры коленного сустава является образование спаек из соединительной ткани в результате длительной иммобилизации конечности или невыполнения врачебных требований в послеоперационный период. Вероятность развития осложнения повышается при разрывах внутренней боковой связки и других тяжелых повреждениях мениска.

Для восстановления полного объема движения в прооперированной конечности следует выполнять физические упражнения. Начиная с 3-4 дня после операции, необходимо сгибать и разгибать ногу в колене по 3-5 минут не менее 5 раз в день, постепенно увеличивая нагрузку.

Если у пациента полностью не сгибается и не разгибается колено через 2-3 месяца после артроскопии, можно говорить о развитии стойкого спаечного процесса. В этом случае может потребоваться повторная операция и длительное физиотерапевтическое лечение (ударно-волновая терапия, электрофорез, массаж).

Внутрисуставной выпот

При отсутствии достаточной иммобилизации прооперированной конечности и чрезмерной нагрузке может развиться выпот. В суставе скапливается жидкость, преимущественно лимфа, иногда с примесью крови. Примерно в 2-3% случаев содержимое капсулы инфицируется с образованием обширного абсцесса. К основным симптомам выпота относится:

  • Отек тканей вокруг коленной чашечки;
  • Скованность, невозможность полностью выпрямить ногу;
  • Боль во время движения.

При наличии признаков патологии проводится пункция коленного сустава с последующим извлечением его содержимого, промывание капсулы раствором Новокаина и наложение повязки.

Для предотвращения развития выпота после хирургического вмешательства пациенты должны возвращаться к привычным нагрузкам к моменту полного заживления артроскопических проколов (на 10-14 день). Военнослужащие, спортсмены и работники тяжелого физического труда могут приступать к основной деятельности через 3-4 недели.

Синовит

Патология представляет собой воспаление синовиальной оболочки коленного сустава с образованием жидкости. Нарушение проявляется ноющими болями, увеличением колена в объеме, отечностью. Инфекционный синовит после артроскопии коленного сустава сопровождается повышением температуры тела, ухудшением общего состояния. При отсутствии своевременного лечения заболевание может перейти в хроническую форму и привести к развитию вывихов и потере подвижности ноги.

Если после артроскопии сильно распухло колено, производят пункцию сустава с откачиванием жидкости. Пораженные ткани обрабатывают антисептиком, накладывают тугую повязку. При гнойном синовите показана терапия антибиотиками и противовоспалительными препаратами. После устранения острых симптомов осложнения проводят курс физиопроцедур (магнитотерапия, фонофорез, электрофорез).

Болевой синдром

Если у пациента на протяжении долгого времени болит колено после артроскопии мениска, можно говорить о развитии следующих осложнений:

  • Ишемия мышц ноги (временный паралич). Ноющая боль, сопровождающаяся частичным онемением и ограничением подвижности, возникает в результате длительного или слишком тугого наложения жгута. Вероятность развития ишемии наиболее высока у пациентов пожилого возраста. В качестве основных методов лечения осложнения применяют массаж, ЛФК и физиопроцедуры;
  • Повреждение тканей внутри сустава. Чаще всего осложнение возникает в результате ошибки хирурга, недостаточного расширения суставной щели и выполнения любых манипуляций вслепую. Пострадать могут как костные структуры, так и окружающие их мышцы, связки и хрящи. В результате повреждения тканей во время артроскопии развивается стойкий болевой синдром, отек, потеря подвижности. Для устранения неблагоприятных последствий требуется проведение повторной операции;
  • Деформирующий остеоартроз суставов. Причиной патологии является нарушение структуры хряща во время операции. Боль появляется через 3-5 дней после артроскопии. Пациентам назначается медикаментозная терапия противовоспалительными препаратами, массаж и физиопроцедуры;
  • Комплексный региональный болевой синдром. Осложнение чаще всего возникает у женщин старше 40 лет вследствие повреждений подкожных нервных волокон. Пациенты жалуются на постоянные тянущие боли под коленом, частичную потерю подвижности, изменение цвета кожных покровов. При отсутствии лечения синдром приводит к постепенной атрофии мышц ноги, необратимым поражениям нервной и костной ткани. Больным назначают миорелаксанты, противовоспалительные и противосудорожные средства, витамины группы В, препараты, стимулирующие венозный отток.
Читать еще:  Тянет под коленом опухло колено болит

Артроскопия коленного сустава является безопасной процедурой с минимальной вероятностью развития осложнений. Чаще всего последствия хирургического вмешательства связаны с нарушением послеоперационного ухода и тяжелой степенью патологии. При своевременно начатой терапии прогноз благоприятный.

Артроскопия коленного сустава – отзыв

Про артроскопию из-за разрыва мениска спустя 4 месяца

Артроскопию левого коленного сустава с удалением части мениска мне сделали 10 июля 2019 года. Расскажу по порядку, с чего началось, и что со мной теперь.

Никогда не была любителем спорта. Занималась йогой, каталась на велике, и всё. Моё колено похрустывало в последнее время, но я не слишком беспокоилась по этому поводу. И вот я решила привести себя в форму с помощью бега по утрам. Что ж, как потом оказалось, у меня заимелось застарелое повреждение медиального мениска. И видимо, нагрузка бегом до конца его разорвала. Визуально это заметно не было. Колено просто стало болеть, как будто что-то мешало под коленом, было тяжело ходить на нормальные расстояния. Поэтому я недолго думала и решилась на операцию.

Само пребывание в больнице недолгое – 3 дня. Собираешь все нужные анализы и справки, приезжаешь в больницу. В первый день беседуешь с врачами. После 18:00 не ешь. Клизму не ставят)) С утра на второй день ещё не пьёшь ничего. На операцию забирают в одежде (футболка и трусы). Ложишься на каталку и тебя везут.

Анастезию я просила общую. Есть еще спинальная – немеют ноги, пребываешь в сознании. От нее я отказалась по нескольким причинам. Первое, это не всегда попадают куда надо, и отходняки потом. (а то и страх, что парализует:D). Второе – моя паника. Вряд ли плохо, что я отключилась от общей, вместо того, чтобы мешать врачам своими эмоциями или пытаться сбежать:D Ну и вообще не хочется быть в сознании, пока в тебе ковыряются. Правда, в итоге был минус – мне ввели слишком большую дозу. Операцию сделали за полчаса. Анастезию ввели на два часа. Разбудили через час непонятно зачем – проверить? А то потом сказали – спи. А у меня опять паника, еще и судороги какие-то периодически – дрожь по всему телу. В общем, после этого я весь день провалялась. Даже привстать было тяжело, накрывали вертолеты.

Читать еще:  Болят колени что делать fb2

Зато на следующий день дождалась документов да поехала домой. Ходить было больновато, поэтому прихрамывала. Но вполне сносно в целом.

Больничный в целом составил 2 недели. Посещала другого врача для снятия швов и для закрытия больняка – в качестве реабилитации предложил три укола гиалуроновой кислоты в сустав. Цена одного укола от 5000 до 20000 рублей. Уколы нужны для того, чтобы заменить синовиальную жидкость, которая служит смазкой для сустава. Некоторые знакомые, кто проходил через это всё, говорят – фигня эти уколы. Но стала делать не поэтому, а просто не хочу, чтобы иголкой тыкали в сустав. Боль не люблю, да и накручиваю себя перед подобными манипуляциями. Решила принимать БАДы, самостоятельно нашла информацию о них. Принимаю Глюкозамин+Хондроитин. А врач не назначил ни лекарств, ни физиотерапию, ни ЛФК.

Колено было опухшее в течение месяца, возможно. Сейчас опухлостей нет, от операции осталось два незаметных шрама на колене слева и справа по 1-1.5 см в длину примерно.

Проблема в другом – боль так и не ушла. В октябре решила обратиться к другому травматологу. Дал памятку с упражнениями ЛФК и направил на физио. 5 дней подряд поездила (1.5 часа в одну сторону до клиники), делали низкочастотную электротерапию (мокрые тканевые пластины на колено и низкие разряды тока по проводам). Но суть проблемы на самом деле в том, что я мало двигаюсь. Из-за этого мне и пришлось делать операцию, из-за этого возникают боли и сейчас. Просто суставы не приспособлены к постоянным нагрузкам. Поэтому стараюсь каждый день выходить из дома, чтобы получать нагрузку, плюс упражнения из ЛФК. С большими нагрузками приходит боль. Замкнутый круг. Неприятно думать, что с 26 лет и до конца дней меня будет беспокоить мое колено.

Мораль: операцию делать стоит, если она необходима. Например, у меня оторвался кусок мениска, поэтому без нее никак.

Но главное – беречь себя, не перегружаться, но стараться поддерживать тонус организма во избежание износа его деталей! Мой совет для всех.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector