devadivnaya.ru

Почему при ударах болят локти

Почему так больно, когда ударишься локтем

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Всем нам доводилось испытывать неприятное ощущение, которое возникает при неловком ударе о твердый предмет определенной точкой на локте. Почему оно возникает? В этом решил разобраться корреспондент BBC Future.

Причина “электрической” боли, пронзающей руку, – вовсе не ушиб косточки, которая по-английски называется funny bone (“забавная косточка”). Ничего тут забавного на самом деле, конечно, нет. Это защемление локтевого нерва, который расположен в этом месте руки очень близко к коже.

Локтевой нерв, передающий сигналы от мозга мышцам руки, идет от спинного мозга по плечу и предплечью, разветвляясь в кисти и оканчиваясь в мизинце и безымянном пальце.

Практически по всей длине нерв надежно защищен от внешних воздействий мышцами и костями.

Но в районе локтевого сустава нерв проходит за так называемым медиальным надмыщелком плечевой кости и в узком костном канале длиной 4 мм, известном как кубитальный канал и расположенном рядом с местом соединения лучевой и локтевой костей предплечья с плечевой костью.

Здесь локтевой нерв находится непосредственно между костной тканью и кожей, поэтому защитить его практически нечему.

При ударе локтем под определенным углом происходит защемление локтевого нерва между твердой поверхностью и тем самым медиальным намыщелком, что и вызывает неприятное ощущение онемения и “электрического” пощипывания.

И, поскольку боль возникает не в плечевой кости, а в самом локтевом нерве, она распространяется по всей руке, вплоть до мизинца и безымянного пальца.

Каким бы неприятным ни было это ощущение, у большинства людей оно, как правило, быстро проходит – достаточно помассировать локоть в течение нескольких минут.

Но представьте себе, что “электрическая косточка” напоминает о себе постоянно, чем бы вы ни занимались – как будто кто-то постоянно наносит по локтю удары маленьким молоточком, раз за разом попадая по нерву.

Именно это испытывают люди с так называемым ульнарным синдромом (или, как его еще называют, синдромом кубитального канала).

Это заболевание не так распространено, как схожий с ним по механизму развития синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром), поражающий запястья.

Тем не менее, люди, страдающие от ульнарного синдрома, испытывают боль и дискомфорт, а в особо экстремальных случаях могут даже потерять способность пользоваться рукой.

По распространенности это второй синдром подобного рода после синдрома запястного канала.

Шина на ночь

Разница между неловким ударом локтем и ульнарным синдромом заключается в том, что в первом случае локтевой нерв защемляется одномоментно, а во втором – подвергается периодическим ударным воздействиям или находится в защемленном состоянии длительные периоды времени.

Читать еще:  Если болит рука от плеча до локтя к какому врачу

Например, синдром может развиться, если локтевой нерв постоянно трется о надмыщелок при многократном сгибании и разгибании локтя, или если слишком долго держать локоть в согнутом состоянии – во сне, либо при продолжительных телефонных разговорах с трубкой у уха.

Прежде чем порекомендовать хирургическое вмешательство при ульнарном синдроме, большинство врачей пробуют нехирургические методы решения проблемы.

Самый очевидный совет в таких случаях – избегать действий, вызывающих неприятные ощущения.

Если у вас есть привычка держать руки во сне в согнутом состоянии, поможет шина для руки или полотенце, замотанное вокруг локтевого сустава.

Если же болезненные ощущения возникают при длительных разговорах по телефону, стоит отказаться от телефонной трубки в пользу гарнитуры.

Такие простые изменения в повседневных действиях могут принести невероятное облегчение страдающим легкими формами ульнарного синдрома.

Однако, по мнению представителей Американского общества кистевой хирургии, в некоторых случаях имеет смысл согласиться на операцию по перемещению нерва к передней части локтя или по удалению части костной ткани, чтобы ослабить давление на нерв.

Проблема заключается в том, что медики никак не могут прийти к консенсусу по поводу того, какой подход лучше – терапевтический или хирургический.

Терапевт из Балтимора (США) Ли Деллон изучил в 1989 г. пласт опубликованных за предыдущие 100 лет историй болезни и медицинских исследований, охватывавший свыше 2000 пациентов с ульнарным синдромом, которым потребовалась хирургическая операция.

По словам Деллона, “подход к лечению синдрома за этот период изменился – если раньше врачи полагали, что практически каждый случай сдавливания локтевого нерва в районе локтя необходимо лечить при помощи хирургического вмешательства, поскольку случаев спонтанного выздоровления зарегистрировано не было, то относительно недавно обнаружилось, что некоторых пациентов можно вылечить и нехирургическими методами”.

С тех пор прошло больше 25 лет, но в этой области мало что изменилось. Так, исследование, опубликованное в 2014 г., сравнивает четыре хирургических метода лечения ульнарного синдрома, а в этом году хирурги Прасад Савардекер, Кэти Киндт и Марк Баратц из американского Питтсбурга опубликовали научную работу, в которой пишут: “Единого стандарта хирургического лечения ульнарного синдрома не существует… имеющихся на данный момент данных недостаточно для определения оптимального метода лечения”.

Поэтому когда вы в следующий раз случайно заденете локтем подлокотник или ручку на двери автомобиля, не расстраивайтесь – все могло быть гораздо хуже.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Ноющая боль в локте

Ноющие боли в локте возникают как по причине травмы, так и в результате какого-либо заболевания. Стоит отметить, что сама по себе ноющая боль в локте редко когда появляется. Обычно болезненность в локте имеет комбинированный характер – боль на начальной стадии развития патологии может быть ноющей, при обострении она приобретает более резкий характер, и уже в стадии ремиссии пациенты снова испытывают ноющую боль. Из-за этого больные не всегда обращаются к врачу, считая, что проблема решилась сама собой. Тем не менее, если ноет локоть, это нельзя оставлять без внимания.

Читать еще:  Болит рука от плеча до локтя отек

Ушиб локтя – одна из самых частых бытовых травм. Ее можно получить довольно легко – достаточно неосторожно поставить правый или левый локти, как в самой его глубине возникает острая боль. И это не удивительно, ведь в локтевом сочленении проходит три крупных нерва, которые очень быстро реагируют на любую травму. Обычно человек не придает травме большого значения, если нет рассечения мягких тканей, но локтевой сустав сам не дает о себе забыть, поскольку у людей после ушиба длительное время сохраняется тянущая неприятная боль после удара.

Ушиб локтевого сустава – это в первую очередь механическая травма, которая возникает при сдавлении, толчке или непосредственном повреждении мягких тканей. При сильном ударе в локтевом суставе могут пострадать наиболее хрупкие элементы – капсула, нервы, сухожилие. Гораздо более стойкими являются хрящи и костная ткань.

Обычно ноющая боль в локте после удара сопровождается и другими признаками повреждения:

  • гемартроз;
  • гематома мягких тканей;
  • повреждение хрящевой ткани;
  • сдавление нерва;
  • разрыв суставных соединительных элементов или надрыв связок, сухожилий;
  • впоследствии ушиб локтя грозит развитием бурсита, тендинита или синовита.

Обычно повредить локти можно в результате бытовой травмы, но может он травмироваться и на производстве, в результате ДТП и т.д. Симптоматика ушиба локтя неоднозначная. В первый момент в локтевом суставе действительно возникает острая боль. Она появляется на несколько секунд, после чего сустав отпускает и локоть больше не болит, но острая боль заменяется ноющей. Возникает болезненность так легко потому, что отдельные нервы расположены довольно близко к коже, поэтому при сдавливании нервов болевой ответ приходит мгновенно.

Обычно легкая степень ушиба локтя не сопровождается дополнительными признаками, в то время как сильный ушиб может дополняться отеками, гематомой, сокращением объема движений, покраснением мягких тканей. Если сделать МРТ, то доктор увидит внутренние признаки ушиба локтевого сустава – увеличение суставной капсулы, перемещение жировой подушки, повреждение хрящевой ткани.

Димексид разводят напополам с водой и в марле, сложенной в несколько слоев, вымачивают полученную жидкость. Если дома есть любой нестероидный противовоспалительный гель или крем, например, Диклофенак, лучше всего будет смазать локоть предварительно НПВП, а уже потом накладывать компресс. Обычно нытье в локте будет держаться еще несколько суток, но через 2-3 дня применения компрессов болезненность исчезнет.

Читать еще:  Болят локти у ребенка и температура

При появлении осложнений ушиба необходимо обратиться к врачу. К осложнениям можно отнести нагноение сустава, увеличение кровоподтека, покраснение мягких тканей. Скорее всего, сустав инфицирован и начинается воспаление. Об этом подскажет и характер боли: ноющая боль сменится резкими, дергающими ощущениями, и в данном случае без консультации врача не обойтись – он подскажет, почему появляется боль в локтях и как ее устранить.

Эпикондилит

Ноющая боль в локте у человека может быть спровоцирована эпикондилитом. Это воспалительная патология, затрагивающая сухожилие, которое крепится к латеральному надмыщелку. Болезненность при этом заболевании ощущается сбоку и снаружи, причем неприятные ощущения отдают и в область предплечья.

Обычно эпикондилит является следствием чрезмерной нагрузки на руку или появляется в результате выполнения монотонных, часто повторяющихся движений. В большинстве случаев обнаруживается эпикондилит правой руки. Поэтому слабые ноющие боли обычно возникают у пациентов при обычном ритме жизни, не связаны с резкими травмами, поэтому больные часто не могут вспомнить, когда именно появилась проблема. Такая картина может длиться несколько недель или даже месяцев.

При остром латеральном эпикондилите боль появляется внезапно и протекает остро, а вот хроническое заболевание провоцирует ноющую боль на всю руку. При этом напрягаются мышцы локтя и происходит медленная дегенерация сухожилий, в результате чего они замещаются неэластичной соединительной тканью. Заболевание опасно тем, что истончается место присоединения сухожилия к кости и может возникнуть отрыв. В состоянии покоя обычно болезненность отсутствует.

Хороший результат дают уколы глюкокортикоидов непосредственно в сустав

Диагноз эпикондилит ставится на основании внешнего осмотра сустава, обычно на патологию указывает четкая локализация боли в области надмыщелка или в прилегающей зоне сухожилий. Попытки подвигать рукой вызывают боль, сустав ломит и дергает. Дифференциальная диагностика патологии не вызывает сложности: обычно врачи легко отличают эпикондилит от синдрома кубитального канала или артроза.

Лечение заболевания основывается на иммобилизации конечности. При легкой степени развития патологии можно накладывать тонкую лонгету с перевязкой руки косынкой. Если сустав тянет и ноет, для снятия болезненности на некоторое время советуют прикладывать лед, но, в основном, симптоматика снимается применением нестероидных противовоспалительных препаратов.

Наилучший эффект дает Нурофен в форме геля, но можно применять и другие препараты из группы НПВП. Если эффективность Нурофена слабая, то применяются глюкокортикоиды, наиболее подходящим препаратом считается бетаметазон. Его смешивают с анестетиком и делают уколы непосредственно в пораженный сустав. Если объем деструктивных повреждений велик и консервативная терапия не помогает, то возможно проведение операции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector