devadivnaya.ru

После укола в вену болит рука от локтя

Что делать если после укола болит рука?

Внутривенные инъекции являются неотъемлемой частью выполнения диагностических процедур и лечения многих заболеваний. Многие пациенты хорошо переносят данную процедуру. Но есть такие, у которых в силу индивидуальных особенностей или других факторов, возникают осложнения в виде болевого синдрома в руке. Что делать в ситуации, если после укола в вену болит рука, необходимо знать заранее, чтобы избежать серьезных осложнений.

Причины боли после укола в вену

Причин из-за чего после укола болит рука, может быть несколько. Чаще всего нежелательные последствия случаются в результате вливания некачественных лекарственных препаратов, нарушений норм асептики и ошибок в ходе манипуляции.

Некачественное лекарственное средство

Вливание в вену медикамента ненадлежащего качества: с истекшим гарантийным периодом, нарушением технологии производства, целостности упаковки. Также несоблюдение условий хранения и т.д. может приводить к появлению различных реакций у больного, в том числе к болям в руке. К примеру, изготовленный раствор низкого качества, или нарушение пропорций разведения лекарства способны «сжечь» венозный сосуд.

Техника проставления укола

Если у пациента заболела рука после инъекции в кровоток, то это может говорить о нарушении медицинской сестрой техники процедуры, а именно:

  • использование тупой, неподходящей по своему назначению иглы;
  • проставление инъекции в неподходящее место;
  • многократное введение укола в одно и тоже место;
  • поломка иглы в процессе венопункции;
  • игнорирование правил обработки области укола.

Как, правило, внутривенные процедуры делают в медучреждениях медицинские работники. Чтобы избежать неприятных последствий процедуры, медицинская сестра должна строго придерживаться основных требований при проставлении укола:

  • следить внимательно за подготовкой лекарственного средства. Больной должен получать тот препарат, который назначает врач;
  • выполнять асептические и антисептические нормы;
  • надевать стерильные перчатки перед манипуляцией, извлекать воздушные пузырьки из шприца (для этого нужно, предварительно собрав их в один крупный, легким стуканьем пальца по инструменту, вытеснить);
  • соблюдать технику проведения манипуляции.

Симптомы болезни после укола

Если после внутривенной процедуры может болеть рука, это указывает на следующие возможные патологические состояния:

  • внезапное повышение температурной отметки тела, лихорадочное состояние относится к фебрильным реакциям организма. Это случается при вливании в вену растворов плохого качества;
  • резкие боли в сердце, удушье, приступ кашля, цианоз верхней половины тела могут свидетельствовать о масляной или воздушной эмболии. Развивается при случайном внедрении в кровоток масляных составов, рассчитанных для внутримышечного или подкожного вливания, или воздуха из шприца;
  • головокружение, коллапс, сбои ритма сердца – могут быть следствием быстрого вливания лекарства;
  • если распухла рука, опухает место пункции, наблюдается болезненный отек. Это может произойти вследствие вливания раствора не в кровеносный сосуд, а в окружающие ткани. Случается, по причине того, что плохо зафиксированная игла сдвинулась в ходе манипуляции;
  • когда болит вена после укола, имеется уплотнение в районе прокола, то это может свидетельствовать о возможном воспалении мягких тканей в зоне укола – инфильтрат, абсцесс, некроз кожи;

  • боль пульсирующего характера после инъекции, высокая температура, сильная отечность (рука как будто вздулась, а спустя 2 суток после укола еще больше надувается), покраснение, а затем и посинение, выпячиваются и вздуваются вены – перечисленные признаки являются симптомами постинъекционного флебита;
  • гематомы на области укола возникают у пациентов, имеющих ломкие сосуды или проблемы со сбоями в системе гемостаза;
  • зуд, краснота, сыпь после инъекции могут говорить об аллергической реакции на введенный препарат. Такие симптомы, как учащенное дыхание, рвотные позывы, зуд кожных покровов, снижение артериального давления, потеря сознания, цианоз говорят о развитии анафилаксии, очень опасной формы реакции.

Диагностика

В основном специалист без особых проблем выявляет причину осложнения, если это инфекция или последствия неправильного проведения венопункции. Но в ряде ситуаций для точного диагностирования необходимо комплексное обследование пациента:

  • твердый сгусток на участке пункции может быть гематомой. Но это может быть и тромб в сосуде, который опасен тем, что в случае отрыва способен перекрыть важную артерию;
  • образование в локтевом углублении необходимо дифференцировать между гематомой и воспаленным лимфатическим узлом.

Если на следующие сутки после капельницы либо внутривенного укола отек не проходит, наблюдается повышенная температура, общее недомогание, то требуется срочная врачебная помощь. Для уточнения причины воспалительного процесса, специалист назначает дополнительную диагностику:

  • рентгеноскопическое исследование вен и артерий руки для диагностики флебита, тромбофлебита, прочих патологий сосудов, связанных или не связанных с венопункцией;
  • общий анализ крови, который выявляет имеется ли в организме воспалительный процесс;
  • гемостазиограмму для определения показателей свертываемости крови.
Читать еще:  Если болят локти от сумок

Какие существуют профилактические методы, чтобы после внутривенных уколов не было синяков

Многое в профилактике от гематом зависит от техники проведения уколов. Потому всегда необходимо обращаться к квалифицированным медицинским работникам.

С целью профилактики образования синяков после внутривенных уколов необходимо:

  • использовать шприцы для инъекций, состоящие из трех компонентов (с резиновым уплотнителем). С помощью такого инструмента раствор вливается равномерно, без образования кровоподтеков;
  • вливать средство равномерно, в медленном темпе, плавно, без остановки и рывков;
  • вводить иглу при инъекции не до конца;
  • обрабатывать зону пункции 2-мя проспиртованными ватными шариками (до укола и после него);
  • использовать только качественные инструменты и расходные материалы.

Пациент также может предотвратить образование синяков, придерживаясь некоторых правил:

  • удерживать ватный тампон в области пункции не меньше 10 мин., немного прижав его;
  • не растирать область инъекции;
  • доверять выполнение внутривенных инъекционных манипуляций только специалистам;
  • использовать по рекомендации врача аптечные и народные средства, ускоряющие рассасывание гематом.

Болит рука в локтевом суставе после капельницы

После укола болит вена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

В разделе Болезни, Лекарства на вопрос Почему после укола в вену болит рука? заданный автором Ксения лучший ответ это значит лекарство попало под кожу.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сделайте компресс из водки или спирта, на час.

Возможно в руку т . е в вену попал пузырёк воздуха дело хреновато а может это реакция мышц

Криворукость того, кто укол делал.. . Скорее всего противоположную стенку вены зацепили.

А может дурь грязная была

При введении иглы задели веточку нерва. Это болезненно, но совсем не опасно.

Соглашусь с советом Надежды Марковой — можно сделать компресс. Если станет лучше — значит лекарство попало под кожу. Если нет — значит мое предположение о нерве правильно.

Поговорите с врачами, может быть убрать витамин С? Он прекрасно усваивается и при перроральном приеме.

Поможет гепариновая мазь, у меня так было недавно, после капельниц, помогла мазь.

Постинъекционное воспаление вен: что это

Постинъекционный, или постинфузионный, флебит — это воспаление венозных стенок, являющееся осложнением внутривенной инъекции или инфузии.

Среди всех разновидностей сосудистой патологии постинъекционный флебит признан самой распространенной формой.

Введение лекарственного средства через вену вызывает спазм сосудов, провоцируя сужение венозного просвета, а также проникновение инфекции, и приводит к воспалению стенок вены. Этот процесс сопровождается значительным замедлением кровообращения, ухудшением химических показателей состава крови, истончением тканей сосудистых стенок, формированием застойных явлений, обнаружением в плазме возбудителей инфекции. Все это увеличивает риск появления кровяных сгустков, приводя к серьезному осложнению флебита – тромбофлебиту.

Для флебита, вызванного инфузией, характерны следующие виды:

  • перифлебит — воспаление подкожных тканей в месте повреждения сосуда;
  • панфлебит — поражение всех венозных слоев;
  • эндофлебит — патологическое изменение внутренней сосудистой оболочки.

Обычно воспаление вен после инъекции локализуется на руках или нижней части ног, однако флебит может развиться на любом участке тела.

Синовиальный хондроматоз

Данная патология развивается в синовиальной оболочке, в которой преобладает перерождение соединительной ткани в хрящевую. Болезнь чревата появлением контрактур – хрящевых новообразований, которые ограничивают подвижность сустава, а также мешают нормальному осуществлению процесса сгибания и разгибания.

Синовиальный хондроматоз протекает в двух стадиях:

  1. Первичный (острый) – развивается в результате травмы, но при правильном лечении быстро проходит.
  2. Вторичный (хронический) – локтевой сустав постоянно травмируется, что не позволяет снизить нагрузку на него. Характеризуется разрастанием контрактур и критически высоким уровнем обездвиживания сустава.

Вид боли
Боль ноющая, покалывающая, возникает преимущественно в момент нагрузки на сустав. Также усиление боли возникает после длительного сна, что объясняется снижением обменных процессов в ночное время.
Локализация
Болит весь локоть, но пик боли приходится именно на линию сгиба руки. Боль глубинная, сопровождается отечностью и наличием новообразований, которые легко пальпируются.
Диагностика
Для выявления патологии достаточно проведения рентгенографии, на снимке которой визуализируются хрящевые контрактуры. Снимок делают в двух проекциях, чтобы максимально точно оценить количество и размеры новообразований. В том случае, когда заболевание находится на начальных стадиях развития и рентгенография не может показать высокую информативность ввиду незначительных размеров хрящевых телец, рекомендуется прибегнуть к помощи:

Читать еще:  Болят локти как лечить артроз

Лечение
Поскольку заболевание склонно прогрессировать, его лечение требует только оперативного вмешательства. Операция производится посредствам открытой артротомии, благодаря чему все хрящевые тельца можно беспрепятственно удалить. При наличии сопутствующих заболеваний сустава может потребоваться частичное или полное протезирование, а также замена синовиальной жидкости на искусственную.

Синовиальный хондроматоз – это доброкачественное новообразование, поэтому при ранней диагностике и правильном лечении можно легко от него избавиться. В 90 % случаев прогноз благоприятный.

Этиология [причины]

Если болит рука после взятия крови из вены, то к основным причинам возникновения такого дискомфорта можно отнести:

  • наследственность;
  • лишний вес;
  • курение;
  • травматическое повреждение;
  • хрупкие сосуды на руках у человека;
  • активность человека во время сдачи анализа;
  • варикоз;
  • ослабленный иммунитет;
  • низкая свертываемость крови;
  • высокое давление в анамнезе;
  • диабет;
  • онкологическое заболевание;
  • некачественный материал катетера;
  • длительная катетеризация, например, во время проведения лечебных мероприятий при онкологических заболеваниях.

Помимо этих факторов, возникновение болевого синдрома будет зависеть и от работы медицинской сестры. Если у лабораторного сотрудника не хватает опыта, то при взятии крови из вены могут не соблюдаться правила забора биологического материала. Часто именно неопытные действия медицинского специалиста приводят к образованию гематомы на руке. В этом случае синяк на руке образуется из-за того, что при взятии анализа, кровь из вены вытекает в ткани верхней конечности. Во время сдачи анализа или после него болезненность и образование гематомы на руке могут возникать при наличии следующих факторов:

  • для проведения анализа использовалась толстая игла;
  • было неправильно определено место прокола;
  • плохо обработано место на руке, откуда берется кровь;
  • при заборе крови сломался шприц;
  • из-за неосторожных действий или отсутствия должного опыта, во время взятия биохимического материала, медицинский специалист проткнул вену насквозь.

После капельницы или сдачи анализа вместе с болезненностью в месте прокола у человека может наблюдаться также следующая симптоматика:

  • покраснение;
  • гематома;
  • отек;
  • невозможность согнуть руку в области локтя;
  • выпячивание вены. Прикосновение к месту укола сопровождается сильным болевым синдромом;
  • повышенная температура тела;
  • плохое самочувствие;
  • болезненность на руке в месте взятия анализа.

Болит рука в локтевом суставе после капельницы

После укола болит вена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

В разделе Болезни, Лекарства на вопрос Почему после укола в вену болит рука? заданный автором Ксения лучший ответ это значит лекарство попало под кожу.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сделайте компресс из водки или спирта, на час.

Возможно в руку т . е в вену попал пузырёк воздуха дело хреновато а может это реакция мышц

Криворукость того, кто укол делал.. . Скорее всего противоположную стенку вены зацепили.

А может дурь грязная была

При введении иглы задели веточку нерва. Это болезненно, но совсем не опасно.

Соглашусь с советом Надежды Марковой — можно сделать компресс. Если станет лучше — значит лекарство попало под кожу. Если нет — значит мое предположение о нерве правильно.

Поговорите с врачами, может быть убрать витамин С? Он прекрасно усваивается и при перроральном приеме.

Поможет гепариновая мазь, у меня так было недавно, после капельниц, помогла мазь.

Постинъекционное воспаление вен: что это

Постинъекционный, или постинфузионный, флебит — это воспаление венозных стенок, являющееся осложнением внутривенной инъекции или инфузии.

Читать еще:  Болит внутренняя сторона локтя при сгибании и разгибании

Среди всех разновидностей сосудистой патологии постинъекционный флебит признан самой распространенной формой.

Введение лекарственного средства через вену вызывает спазм сосудов, провоцируя сужение венозного просвета, а также проникновение инфекции, и приводит к воспалению стенок вены. Этот процесс сопровождается значительным замедлением кровообращения, ухудшением химических показателей состава крови, истончением тканей сосудистых стенок, формированием застойных явлений, обнаружением в плазме возбудителей инфекции. Все это увеличивает риск появления кровяных сгустков, приводя к серьезному осложнению флебита – тромбофлебиту.

Для флебита, вызванного инфузией, характерны следующие виды:

  • перифлебит — воспаление подкожных тканей в месте повреждения сосуда;
  • панфлебит — поражение всех венозных слоев;
  • эндофлебит — патологическое изменение внутренней сосудистой оболочки.

Обычно воспаление вен после инъекции локализуется на руках или нижней части ног, однако флебит может развиться на любом участке тела.

Синовиальный хондроматоз

Данная патология развивается в синовиальной оболочке, в которой преобладает перерождение соединительной ткани в хрящевую. Болезнь чревата появлением контрактур – хрящевых новообразований, которые ограничивают подвижность сустава, а также мешают нормальному осуществлению процесса сгибания и разгибания.

Синовиальный хондроматоз протекает в двух стадиях:

  1. Первичный (острый) – развивается в результате травмы, но при правильном лечении быстро проходит.
  2. Вторичный (хронический) – локтевой сустав постоянно травмируется, что не позволяет снизить нагрузку на него. Характеризуется разрастанием контрактур и критически высоким уровнем обездвиживания сустава.

Вид боли
Боль ноющая, покалывающая, возникает преимущественно в момент нагрузки на сустав. Также усиление боли возникает после длительного сна, что объясняется снижением обменных процессов в ночное время.
Локализация
Болит весь локоть, но пик боли приходится именно на линию сгиба руки. Боль глубинная, сопровождается отечностью и наличием новообразований, которые легко пальпируются.
Диагностика
Для выявления патологии достаточно проведения рентгенографии, на снимке которой визуализируются хрящевые контрактуры. Снимок делают в двух проекциях, чтобы максимально точно оценить количество и размеры новообразований. В том случае, когда заболевание находится на начальных стадиях развития и рентгенография не может показать высокую информативность ввиду незначительных размеров хрящевых телец, рекомендуется прибегнуть к помощи:

Лечение
Поскольку заболевание склонно прогрессировать, его лечение требует только оперативного вмешательства. Операция производится посредствам открытой артротомии, благодаря чему все хрящевые тельца можно беспрепятственно удалить. При наличии сопутствующих заболеваний сустава может потребоваться частичное или полное протезирование, а также замена синовиальной жидкости на искусственную.

Синовиальный хондроматоз – это доброкачественное новообразование, поэтому при ранней диагностике и правильном лечении можно легко от него избавиться. В 90 % случаев прогноз благоприятный.

Этиология [причины]

Если болит рука после взятия крови из вены, то к основным причинам возникновения такого дискомфорта можно отнести:

  • наследственность;
  • лишний вес;
  • курение;
  • травматическое повреждение;
  • хрупкие сосуды на руках у человека;
  • активность человека во время сдачи анализа;
  • варикоз;
  • ослабленный иммунитет;
  • низкая свертываемость крови;
  • высокое давление в анамнезе;
  • диабет;
  • онкологическое заболевание;
  • некачественный материал катетера;
  • длительная катетеризация, например, во время проведения лечебных мероприятий при онкологических заболеваниях.

Помимо этих факторов, возникновение болевого синдрома будет зависеть и от работы медицинской сестры. Если у лабораторного сотрудника не хватает опыта, то при взятии крови из вены могут не соблюдаться правила забора биологического материала. Часто именно неопытные действия медицинского специалиста приводят к образованию гематомы на руке. В этом случае синяк на руке образуется из-за того, что при взятии анализа, кровь из вены вытекает в ткани верхней конечности. Во время сдачи анализа или после него болезненность и образование гематомы на руке могут возникать при наличии следующих факторов:

  • для проведения анализа использовалась толстая игла;
  • было неправильно определено место прокола;
  • плохо обработано место на руке, откуда берется кровь;
  • при заборе крови сломался шприц;
  • из-за неосторожных действий или отсутствия должного опыта, во время взятия биохимического материала, медицинский специалист проткнул вену насквозь.

После капельницы или сдачи анализа вместе с болезненностью в месте прокола у человека может наблюдаться также следующая симптоматика:

  • покраснение;
  • гематома;
  • отек;
  • невозможность согнуть руку в области локтя;
  • выпячивание вены. Прикосновение к месту укола сопровождается сильным болевым синдромом;
  • повышенная температура тела;
  • плохое самочувствие;
  • болезненность на руке в месте взятия анализа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector