devadivnaya.ru

Ударился локтем болит кисть

Лечение ушиба кисти руки при падении и ударе

Ушиб кисти руки — одна из самых распространенных травм, которая может возникнуть в результате удара или падения. При ушибе кисти повреждаются мягкие ткани, но целостности кожных покровов так же, как и кости, не нарушается. Какие симптомы характерны для данной травмы и как лечить пострадавшего?

Признаки травмы

Ушиб по своей сути — это травма мягких тканей. Как правило, повреждение возникает при ударе, падении, а также в случае сдавливания кисти. При этом, по мнению врачей-травматологов, у пациентов наблюдаются следующие клинические симптомы:

  • Болевые ощущения в кисти, которые могут отдавать в область пальцев руки или же предплечья;
  • Отечность;
  • Гематома, подкожные кровоизлияния (проявляются, обычно, спустя некоторое время 2–3 часа);
  • Нарушения двигательной функции;
  • Ощущение онемения, снижение показателей чувствительности.

Сильный ушиб сопровождается ярко выраженным болевым синдромом, который может спровоцировать обморок и даже шоковое состояние!

В отличие от переломов, двигательная активность и функциональность кисти сохраняется, однако, любые попытки движения приносят пострадавшему сильную боль. Серьезным повреждениям сопутствуют нарушения процессов кровообращения, что предполагает довольно долгое восстановление.

Поэтому важно грамотно оказать пострадавшему первую помощь и доставить его в травмпункт, где будет проведена диагностика и назначено соответствующее лечение. Особенно, если симптомы травмы неоднозначны и имеется подозрение на растяжение, вывих или тем более перелом.

Меры первой помощи

Что делать при ушибе? Этим вопросом задаются многие люди, столкнувшиеся с данной травмой кисти. В первую очередь, необходимо приложить на поврежденный участок ледяной компресс или грелку. Важно провести данную манипуляцию в течение получаса после полученной травмы. В противном случае, у пациента образуется обширная гематома и отечность, с которыми придется долго бороться.

Держать холод на ушибленной кисти рекомендуется около 15 минут. После этого поврежденную область следует аккуратно просушить и нанести на нее йодную сеточку. Если ушиб сопровождается ссадинами, царапинами и другими повреждениями кожных покровов, их необходимо обработать при помощи антисептического раствора, с целью предотвращения возможного инфицирования.

При этом руку рекомендуется удерживать в горизонтальном положении, также важно постараться обеспечить конечности максимальный покой, временно ограничив свою двигательную активность. Все перечисленные выше манипуляции помогут устранить болезненную симптоматику, предотвратить развитие отечности и обширных подкожных кровоизлияний.

На следующем этапе важно иммобилизовать травмированную кисть, наложив на нее повязку при помощи эластичного бинта. Если человек испытывает сильную боль, то можно дать ему таблетку обезболивающего препарата.

Если на протяжении нескольких часов после травмы пострадавший жалуется на интенсивные болевые ощущения, а его состояние ухудшается, несмотря на грамотно оказанную первую помощь, то, возможно, речь идет о переломе. В таких ситуациях следует как можно скорее обратиться к специалисту и сделать рентгенографический снимок!

Методы лечения

Лечить ушиб можно и в домашних условиях. Терапия должна быть направлена на устранение болезненной симптоматики и восстановление нормальной суставной подвижности. В первую очередь, пациенту рекомендуется максимально ограничить двигательную активность и нагрузку на поврежденную кисть.

Читать еще:  Болят связки локтей и коленей

После ушиба, следует воздерживаться от физической работы, поднятия тяжестей и т.д. Ушибленную кисть нужно поберечь и временно отказаться даже от таких безобидных занятий, как письмо, рукоделие, работа за компьютером и т. д. При сильном ушибе на протяжении двух недель пациенту следует носить повязку, фиксирующую сустав.

В случае сильных отеков и болезненных ощущений, пострадавшим назначают обезболивающие, противовоспалительные препараты. Хороший терапевтический эффект дают мази и гели, способствующие устранению отечности и гематом (Гепариновая мазь, Троксевазин, Диклофенак гель и др.). Использовать такие средства можно несколько раз на протяжении суток, мягкими движениями нанося их на область повреждения.

Реабилитация

Ускорить процесс восстановления кисти после сильного ушиба можно при помощи физиотерапии и занятий лечебной физкультурой. Тепловые компрессы способствуют заживлению и интенсивному рассасыванию гематомы. Как правило, пациентам рекомендуются компрессы, приготовленные на основе раствора Димексида, с добавлением новокаина и медицинского спирта. Такой состав обладает согревающим, обезболивающим действием.

Лечебная гимнастика разрабатывает поврежденную кисть, помогает в полной мере восстановить ее двигательную активность, предупреждает развитие процессов застойного характера. Хороший эффект дает лечебный массаж, особенно с применением противовоспалительных мазей.

Любые лекарства и физиотерапевтические процедуры в случае ушиба кисти должны назначаться лечащим врачом! Самолечением заниматься в данном случае крайне нежелательно, поскольку неверные действия могут спровоцировать развитие целого ряда осложнений!

Народные рецепты

Эффективными при лечении ушиба кисти могут быть и проверенные средства, позаимствованные из копилки народной медицины. Наиболее популярными и действенными рецептами являются следующие:

  1. Смешайте измельченный хрен с медицинским спиртом в идентичных соотношениях. Полученное средство можно втирать в травмированный участок кисти легкими массажными движениями 2–3 раза на протяжении суток или же использовать для приготовления лечебных компрессов, примочек (оптимальное время воздействия составляет около получаса).
  2. Капустный лист — характеризуется наличием противоотечных и обезболивающих свойств. Лист капусты нужно слега размять до выделения сока, а затем наложить в качестве компресса на место ушиба, зафиксировав при помощи бинтовой повязки или лейкопластыря. Делать такие процедуры лучше всего в вечерние часы, перед отходом ко сну.
  3. Гусиный жир — прекрасная природная мазь, активизирующая регенерационные процессы. Для достижения лечебного эффекта рекомендуется обрабатывать поврежденную кисть предварительно растопленным гусиным жиром 2–3 раза на протяжении суток.
  4. Снадобье на основе яичного желтка позволяет избавиться от ушиба и характерной для него болезненной симптоматики буквально за пару суток. Для приготовления лекарства нужно добавить в сырой яичный желток чайную ложечку соли, хорошенько перемешать. Мазь накладывается на область ушиба в несколько слоев (по мере их подсыхания). Проводить такие процедуры следует 3–4 раза на протяжении суток.
  5. При сильных отеках помогут компрессы из картофеля. Тонкие картофельные ломтики нужно приложить к пораженной области, закрепить при помощи эластичного бинта и оставить для воздействия на ночь.
Читать еще:  Пятно на локте печет и болит

Лечение ушиба кисти руки при падении предполагает обеспечение поврежденной кисти абсолютного покоя, применение противоотечных мазей, тепловых компрессов и занятий лечебной физкультурой. Хороший эффект можно получить также, грамотно используя рецепты народной медицины. В целом, процесс восстановлении кисти после ушиба, при соблюдении основных врачебных рекомендаций, занимает около недели.

Почему так больно, когда ударишься локтем

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Всем нам доводилось испытывать неприятное ощущение, которое возникает при неловком ударе о твердый предмет определенной точкой на локте. Почему оно возникает? В этом решил разобраться корреспондент BBC Future.

Причина “электрической” боли, пронзающей руку, – вовсе не ушиб косточки, которая по-английски называется funny bone (“забавная косточка”). Ничего тут забавного на самом деле, конечно, нет. Это защемление локтевого нерва, который расположен в этом месте руки очень близко к коже.

Локтевой нерв, передающий сигналы от мозга мышцам руки, идет от спинного мозга по плечу и предплечью, разветвляясь в кисти и оканчиваясь в мизинце и безымянном пальце.

Практически по всей длине нерв надежно защищен от внешних воздействий мышцами и костями.

Но в районе локтевого сустава нерв проходит за так называемым медиальным надмыщелком плечевой кости и в узком костном канале длиной 4 мм, известном как кубитальный канал и расположенном рядом с местом соединения лучевой и локтевой костей предплечья с плечевой костью.

Здесь локтевой нерв находится непосредственно между костной тканью и кожей, поэтому защитить его практически нечему.

При ударе локтем под определенным углом происходит защемление локтевого нерва между твердой поверхностью и тем самым медиальным намыщелком, что и вызывает неприятное ощущение онемения и “электрического” пощипывания.

И, поскольку боль возникает не в плечевой кости, а в самом локтевом нерве, она распространяется по всей руке, вплоть до мизинца и безымянного пальца.

Каким бы неприятным ни было это ощущение, у большинства людей оно, как правило, быстро проходит – достаточно помассировать локоть в течение нескольких минут.

Но представьте себе, что “электрическая косточка” напоминает о себе постоянно, чем бы вы ни занимались – как будто кто-то постоянно наносит по локтю удары маленьким молоточком, раз за разом попадая по нерву.

Именно это испытывают люди с так называемым ульнарным синдромом (или, как его еще называют, синдромом кубитального канала).

Это заболевание не так распространено, как схожий с ним по механизму развития синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром), поражающий запястья.

Тем не менее, люди, страдающие от ульнарного синдрома, испытывают боль и дискомфорт, а в особо экстремальных случаях могут даже потерять способность пользоваться рукой.

Читать еще:  Болят локти после тренировок

По распространенности это второй синдром подобного рода после синдрома запястного канала.

Шина на ночь

Разница между неловким ударом локтем и ульнарным синдромом заключается в том, что в первом случае локтевой нерв защемляется одномоментно, а во втором – подвергается периодическим ударным воздействиям или находится в защемленном состоянии длительные периоды времени.

Например, синдром может развиться, если локтевой нерв постоянно трется о надмыщелок при многократном сгибании и разгибании локтя, или если слишком долго держать локоть в согнутом состоянии – во сне, либо при продолжительных телефонных разговорах с трубкой у уха.

Прежде чем порекомендовать хирургическое вмешательство при ульнарном синдроме, большинство врачей пробуют нехирургические методы решения проблемы.

Самый очевидный совет в таких случаях – избегать действий, вызывающих неприятные ощущения.

Если у вас есть привычка держать руки во сне в согнутом состоянии, поможет шина для руки или полотенце, замотанное вокруг локтевого сустава.

Если же болезненные ощущения возникают при длительных разговорах по телефону, стоит отказаться от телефонной трубки в пользу гарнитуры.

Такие простые изменения в повседневных действиях могут принести невероятное облегчение страдающим легкими формами ульнарного синдрома.

Однако, по мнению представителей Американского общества кистевой хирургии, в некоторых случаях имеет смысл согласиться на операцию по перемещению нерва к передней части локтя или по удалению части костной ткани, чтобы ослабить давление на нерв.

Проблема заключается в том, что медики никак не могут прийти к консенсусу по поводу того, какой подход лучше – терапевтический или хирургический.

Терапевт из Балтимора (США) Ли Деллон изучил в 1989 г. пласт опубликованных за предыдущие 100 лет историй болезни и медицинских исследований, охватывавший свыше 2000 пациентов с ульнарным синдромом, которым потребовалась хирургическая операция.

По словам Деллона, “подход к лечению синдрома за этот период изменился – если раньше врачи полагали, что практически каждый случай сдавливания локтевого нерва в районе локтя необходимо лечить при помощи хирургического вмешательства, поскольку случаев спонтанного выздоровления зарегистрировано не было, то относительно недавно обнаружилось, что некоторых пациентов можно вылечить и нехирургическими методами”.

С тех пор прошло больше 25 лет, но в этой области мало что изменилось. Так, исследование, опубликованное в 2014 г., сравнивает четыре хирургических метода лечения ульнарного синдрома, а в этом году хирурги Прасад Савардекер, Кэти Киндт и Марк Баратц из американского Питтсбурга опубликовали научную работу, в которой пишут: “Единого стандарта хирургического лечения ульнарного синдрома не существует… имеющихся на данный момент данных недостаточно для определения оптимального метода лечения”.

Поэтому когда вы в следующий раз случайно заденете локтем подлокотник или ручку на двери автомобиля, не расстраивайтесь – все могло быть гораздо хуже.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector