devadivnaya.ru

Почему после кофе болят ноги

Выясняем как влияет кофе на состояние суставов

Многие начинают свое утро с чашки кофе, а также неоднократно продолжают употреблять его в течение дня. Но не все осведомлены, что пристрастие к бодрящему напитку может отрицательно сказываться на состоянии здоровья. Если у человека больные суставы, и кофе он употребляет в больших дозах, через некоторое время следует ожидать ухудшения самочувствия.

Польза и вред для организма

В натуральном свежезаваренном кофе содержится кофеин, который возбуждает психику. Благодаря этому качеству у человека повышается внимательность, улучшается мозговая деятельность и исчезает усталость. К другим полезным свойствам ароматного напитка можно отнести то, что после его употребления:

  • повышается аппетит;
  • улучшается память;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • нейтрализуется действие опасных радикалов;
  • стимулируется выработка желудочного сока (улучшается пищеварение) и пр.

Частое употребление кофе в больших количества может привести к нервному истощению, т. к. он оказывает возбуждающее действие на ЦНС. Также напиток:

  • повышает частоту сердечного ритма;
  • вымывает из организма кальций, витамин B1, B6 и другие микроэлементы;
  • повышает артериальное давление;
  • оказывает мочегонное действие;
  • вызывает зависимость.

Если пить кофе вечером, то могут возникнуть проблемы со сном. При избыточном употреблении может появляться агрессия и раздражительность.

Влияние на состояние костей и суставов

Согласно проводимым исследованиям, вымывание кальция из организма при употреблении кофе незначительное. Поэтому риск того, что любовь к напитку станет причиной переломов или развития остеопороза минимален.

Минеральная плотность кости может нарушаться в том случае, если человек выпивает более 9 чашек кофе в день совместно с другими веществами, способствующими вымыванию кальция. Чтобы снизить вероятность возникновения проблем со здоровьем, пациентам с остеопорозом или другими заболеваниями, которые сопровождаются хрупкостью скелета, рекомендуется полностью отказаться от напитка или пить его в умеренных дозах.

Боль в суставах, усталость и пр. симптомы, которые возникают в результате интенсивных физических нагрузок, провоцируются повышением синтеза аденозина. Такую реакцию организма относят к защитным функциям. Если выпить кофе, то кофеин начнет блокировать аденозиновые рецепторы. Человек начинает чувствовать себя лучше, т. к. происходит купирование болевых ощущений и прочих признаков усталости. Но следует учитывать, что кофе только снижает симптоматику, а организм остается по-прежнему истощенным.

Почему кофе вызывает боль в суставах?

Если регулярно пить кофе, то суставы ног у людей, которые страдают ревматоидным артритом или другими схожими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, могут начать болеть интенсивнее. Неприятные симптомы провоцируются такими факторами:

  1. Раздражение ЦНС. Под влиянием кофеина могут воспаляться нервные окончания, что приводит к возникновению болевого синдрома.
  2. Потеря влаги. При артрозе организм начинает терять влагу. По этой причине, если у пациента есть предрасположенность или уже было диагностировано заболевание суставов, употребление кофе будет способствовать развитию патологии или приведет к обострению хронической болезни, т. к. напиток обладает диуретическими свойствами.
  3. Задержка мочевой кислоты в организме. Считается, что избыточное употребление кофеина приводит к отложению мочевой кислоты и может спровоцировать обострение такой болезни, как подагра.

Кофе не входит в перечень разрешенных продуктов, которые можно употреблять при опасных патологических процессах. Поэтому ароматный напиток полностью противопоказан при остеохондрозе и других заболеваниях, во время лечения которых требуется соблюдение строгой диеты.

Допустимые нормы потребления при заболеваниях суставов

Суточная дозировка кофеинового напитка для взрослого человека (без проблем со здоровьем) не должна превышать 3 чашек. Рекомендованное время употребления — утро или первая половина дня. Для суставов, пораженных артритом, суточная норма не должна превышать 100–125 мг кофеина. В свежезаваренный кофе не следует добавлять сахар. Снизить интенсивность негативного воздействия напитка на суставы можно, если пить его совместно с молоком.

Между приемами порций бодрящего напитка рекомендуется выдерживать паузу, которая составляет не меньше 3 часов. Когда организм устал или испытывает стресс, не следует пить больше 1 чашки в день. В противном случае воздействие кофеина приведет к появлению болей или других проблем со здоровьем, т. к. в истощенном состоянии у человека повышается восприимчивость к стимуляторам.

Чтобы снизить негативное влияние напитка на организм, рекомендуется отказаться от растворимого кофе. Сублимированный или гранулированный продукт содержит в своем составе не только натуральные молотые зерна, но и другие добавки. Это могут быть красители, ароматизаторы и прочие химические вещества.

Способ заваривания молотых зерен не имеет значения (по отношению влияния на организм). Но в джезве (турке) удается лучше сохранить аромат и вкус.

Продукт, который не содержит кофеина, рекомендуется употреблять в количестве, не более 800 мл в сутки. Несмотря на отсутствие алкалоида пуринового ряда, в составе такого кофе присутствуют другие добавки, которые тоже могут оказывать вредное влияние на организм.

Чем можно заменить кофе?

Ценителям зернового продукта будет сложно отказаться от его употребления или подобрать аналог. Но, когда появляется боль в коленях, и врач рекомендует отказаться от кофе, заменить его можно цикорием. Он тоже заряжает организм бодростью, насыщает витаминами и аскорбиновой кислотой. В его составе содержится каротин, который является антиоксидантом и стимулирует работу иммунной системы.

К другим аналогам бодрящего напитка можно отнести:

  1. Зеленый чай. Оказывает тонизирующее действие и увеличивает скорость реакции. В своем составе содержит аминокислоты, витамины и микроэлементы.
  2. Какао. Содержит магний, который полезен для костной ткани. Благодаря серотонину, продукт какао-бобовой культуры помогает предотвратить депрессию.
  3. Ячменный кофе. Необходимо заваривать в турке. Напиток богат магнием, фосфором, кальцием, йодом и витаминами. Улучшает работу пищеварительных органов и препятствует развитию воспалительных процессов.
  4. Кофе из желудей (можно приобрести в магазине или аптеке). Напиток разрешается гипертоникам, т. к. не повышает артериальное давление. Не содержит кофеина, обладает бактериальными свойствами, предотвращает появление отеков и спазмов.
  5. Батат. Высушенные плоды растения измельчают и заваривают. По вкусу напиток схож с натуральным кофе. Батат содержит в себе калий и богат фолиевой кислотой. Оказывает активизирующее действие на нервную систему, поэтому придает сил и бодрости.
  6. Свекольный латте. Не содержит кофеина, но заряжает организм энергией. Для его приготовления требуется сок свеклы, в который добавляют молочную пенку и сахар (мед).

Заключение

Большинство продуктов могут быть не только полезными для организма, но и вредными. Негативное влияние могут оказать даже витамины, если их употреблять в избытке. Поэтому любителям кофе, которые не могут отказаться от напитка, но имеют проблемы со здоровьем, следует придерживаться рекомендованных (безопасных) норм.

Как кофе влияет на суставы и кости

Ученые из Греции выяснили, что одна кружка обожаемого напитка продлевает жизнь: кофе увеличивает эластичность сосудов. Результаты обнародованы на кардиологическом конгрессе в Стокгольме. Все знают также, что гибкость скелету обеспечивают суставы, а питательные вещества и здоровое функционирование каркаса соединены незримой нитью. Положительное влияние кофе на суставы обнаружено благодаря предварительным исследованиям. Эксперты нашли связь между употреблением напитка и снижением боли при ревматоидном артрите.

В научных сообществах не смолкают массовые споры о том, можно ли пить кофе при больных суставах, и какое действие оказывает напиток на здорового человека. Нередко приводятся противоречивые аргументы его влияния.

Из чего состоят суставы и как они работают

Известно, что суставы и связки у женщин в 5 раз чаще подвержены хроническим заболеваниям, чем у мужчин. Хрящевая ткань, защищающая кости, помогает им лучше скользить между собой. Для эффективной работы суставная сумка выделяет жидкость, которая смазывает поверхности суставов, одновременно питая ткани. При возникновении артрита поражаются тазобедренные, коленные, плечевые и другие зоны.

Читать еще:  Болит копчик если долго на ногах

Важно! Для профилактики артрита нужно избегать инфекционных заболеваний, укусов насекомых, укреплять иммунитет!

Существует прибор тепловизор, с помощью которого определяют интенсивность обменных процессов, признаки заболевания суставов. В том месте, где есть воспаление, наблюдается насыщенный красный цвет.

Основные причины развития артрита

Сильная боль сигнализирует о том, что в суставах происходит разрушительный процесс. Доктор Егоров И. В. говорит, что артрит – непростой диагноз, и к каждому из них особенный подход, и все типы лечатся по-разному. Он утверждает, что причинами могут быть самые неожиданные процессы организма. Если опух сустав, то это говорит о его воспалении, нельзя его просто помазать, так как причина отека может быть самой неожиданной. Например, одним из виновников развития артритов иногда становится первичная стадия онкологического заболевания пищеварительной системы.

Инфекционные заболевания

Нередко причинами становятся поражение хрящей заразными возбудителями, иногда — клетками собственного организма. Часто они приводят к тому, что человек может получить осложнение в виде ревматоидного артрита. Это тяжелый недуг и, к сожалению, многие люди, не обращая внимания на простуды, рискуют получить такое грозное осложнение.

Питание

Рацион современного человека становится более отдаленным от нормальной еды. Продукты, рекомендуемые для профилактики артрита:

  • сардины;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • бананы;
  • зеленый горошек;
  • овощные соки

Употребление в большом количестве мяса, продуктов, богатых крахмалом, приводит к нарушениям кровоснабжения, а у некоторых людей — к повышению мочевой кислоты.

Травмы

Часто люди получают травмы во время занятий спортом, и любое повреждение является процессом, требующим пристального внимания медиков, реабилитационных мероприятий. Игровые виды спорта — волейбол, баскетбол, теннис — более опасные, чем обычный бег. Риск получить травму возрастает из-за неожиданных движений, когда суставы получают внезапную нагрузку при неестественном положении тела.

Отложение солей

Некоторые разновидности артрита связаны с накоплением уратов (солей мочевой кислоты) в суставах. Их называют микрокристаллическими образованиями. В подобных случаях связки становятся менее упругими, а скольжение между ними затрудняется, возникают симптомы:

  • боль;
  • отек участка;
  • повышение температуры около сустава

Опасность кристаллизации заключается в том, что частицы могут накапливаться одновременно в разных местах.

Читайте также:
Польза и вред растворимого кофе

Влияние кофе на суставы

Любое движение — сгибание, разгибание частей тела — означает, что работают суставы человека. Витамины, минералы, микроэлементы, получаемые из продуктов, напрямую оказывают влияние на костную систему.

На протяжении многих десятилетий ученые пытаются выявить связь между болезнями суставов и употреблением кофе и сделали вывод, что напиток не провоцирует артрит у здоровых людей. Однако, ортопеды убеждены, что при злоупотреблении им, малоподвижном образе, обедненном питании, других вредных привычках, процесс развития болезни ускоряется.

Кофе при острой боли в суставах

Ощущение усталости, желание прилечь, поспать, возникают при активной физической либо умственной нагрузке. В таких случаях проявляется и суставная боль. Увеличение концентрации аденозина, влияющего на сон и подавление бодрости, снижается при поступлении кофеина в организм. Неслучайно многие обезболивающие препараты содержат компонент — он усиливает действие основного вещества. В результате снижается опасность развития побочных эффектов.

Но ежедневное употребление более 500 мг кофеина на фоне лекарственных препаратов может вызвать побочные явления:

  • бессонницу;
  • расстройство ЖКТ;
  • тревогу и раздражительность;
  • мышечный тремор;
  • ускоренное сердцебиение

Бесконтрольное употребление кофе, а также его резкая отмена приводит к возникновению боли в суставах, сонливости, подавленности и чувству усталости.

Так как ученые не нашли прямой зависимости между кофеином и болезнью суставов, то разумное его употребление, физическая активность и разумное питание не провоцирует осложнений, но стрессы, нарушение гормонального фона, наличие инфекции в организме могут усиливать боль.

Кофе при артрозе коленного сустава

Ограничение двигательной функции приводит к тому, что человеку необходимо изменить привычки: отказаться от любимых напитков, продуктов и следовать принципам правильного рациона.

Остеоартроз (поражение суставных поверхностей) — наиболее распространенная форма заболевания. Чаще развивается у пожилых людей, ухудшает качество жизни, нередко приводит к инвалидности.

При обострении гонартроза (коленного сустава) врачи назначают строгую диету, и такие продукты, как шоколад, кофе, жирная пища, мясо и спиртные напитки исключаются безоговорочно.

Многие сомневаются, стоит ли пить кофе при поражении связок и суставов. Все знают о магических свойствах напитка, но трепетное отношение к нему не всегда оправдано, несмотря на его полезные свойства.

При легкой форме артроза врачи не запрещают пить кофе, но рекомендуют ограничивать его употребление в зависимости от индивидуальной реакции организма. Они советуют помнить о том, что любой полезный продукт, в том числе и кофе, становится ядом при злоупотреблении.

Исследования

Неоднозначные и запутанные результаты показывают проведенные анализы с группами лиц, и не существует конкретных выводов о том, как влияет кофе на суставы и связки человека.

У американских специалистов пациенты чаще обращались с жалобами на боли в суставах, если они выпивали более четырех чашек кофе в день. Врачи фиксировали развитие ревматоидного артрита — тяжелого заболевания, природа возникновения которого полностью не раскрыта.

Финские ученые обнаружили, что люди, выпивающие более 4‒5 кружек ежедневно и неспособные отказать себе в наслаждении много лет, на боль в суставах жалуются чаще в два раза.

Но врачи пришли к определенным выводам, что выпивать 250 мг кофе за сутки не вредит суставам и не влечет серьезных осложнений.

Как влияет употребление кофе на здоровье суставов и позвоночника?

Кофе нормализует содержание мочевой кислоты при подагрическом артрите. Однако чрезмерная любовь к напитку и незнание о некоторых его свойствах грозит ускоренной деминерализацией костной и обезвоживанием хрящевой тканей.

Диетологи установили: привычный утренний напиток, делающий пробуждение более приятным, повышает риск суставных недугов. Однако мнение их расходится с выводами норвежских ученых, полагающих, что особые технологии обработки кофейных зерен снижают «агрессивность» главного источника риска – кофеина, позволяя и дальше наслаждаться напитком с соблазнительным ароматом. Так стоит ли тем, у кого диагностирован подагрический или иной артрит, полностью отказываться от кофе?

Бодрое утро без боли в суставах

Общими усилиями сотрудников Норвежского института охраны труда и больницы при Университете Осло установлено некоторое анестезирующее действие кофеина.

Ученые отследили влияние кофе на суставы, проанализировав, как утренняя его порция изменяет болевые ощущения у работников офиса в течение дня.

Из 48 человек, участвующих в эксперименте, 22 сталкивались с хроническими болями в плечах и шейном отделе позвоночника.

В ходе исследования испытуемые ежедневно, не менее 1,5 часов кряду, активно работали за компьютером, без перерыва «пощелкивая» мышью. В обычных условиях подобный «энтузиазм» в работе часто заканчивается болью в плечах и шее.

Рабочий день 19 из 48 испытуемых начинался с порции тонизирующего напитка. В течение эксперимента все они не испытывали боли.

Дальнейшие тесты продемонстрировали, что, хотя полностью устранить боль напиток из кофейных зерен не может, он значительно ее облегчает.

Однако чем обусловлено болеутоляющее действие напитка – «мобилизацией» нервной системы или «отключением» мышечного спазма, возникающего при длительной статической позе, — предстоит разобраться.

Нам же следует знать, какие процессы, «стартующие» в организме после употребления напитка, неблагоприятно сказываются на состоянии подвижных сочленений.

Сколько выпить кофе, чтобы не «заполучить» подагру?

Каждая выпитая чашка бодрящего напитка помогает закладывать «кирпичики» из кристаллов мочевой кислоты – главной виновницы метаболических нарушений, вызывающих подагру. Такую позицию медиков не так давно опровергли европейские ученые, доказавшие, что при подагре кофе пить можно, причем, независимо от содержания кофеина, он способствует ее лечению.

Читать еще:  Болит кость на ноге где щиколотка

Подагрический артрит, или подагра — болезнь обмена веществ, обусловленная неспособностью почек выводить мелкие частички «закристаллизованных» уратов и солей мочевой кислоты и их отложением в суставах.

Профилактика ее обострений заключается в устранении погрешностей питания с резким ограничением копченостей, маринадов и продуктов с содержанием пуриновых оснований — источников уратов. В острой фазе их не употребляют совсем.

Шоколад и крепкие напитки, включая кофе, относят к провокаторам воспаления и также исключают.

Опасен ли в действительности ароматный напиток и как влияет он на метаболизм?

Европейские ученые, проведя в 2007 г. массовое исследование среди 48 тыс. мужчин, установили, что, риск «заполучить» подагру был на 40% ниже у тех представителей сильного пола, которые «налегали» на напиток до 5 раз в день. Кофе без кофеина также уменьшал риск болезни.

А вот чай на риски никак не повлиял, из-за чего ученые пришли к выводу, что профилактический эффект, который оказывает кофе при подагре, не следует связывать с действием кофеина.

Позже, проведя исследование среди женщин, ученые выдвинули теорию, что один из компонентов кофе – хлорогеновая кислота, будучи сильным антиоксидантом, снижает содержание в крови двух взаимосвязанных «провокаторов» подагры – инсулина и мочевой кислоты. Дальнейшие эксперименты подтвердили наличие более низкого уровня мочевой кислоты в крови у людей, позволявших себе несколько порций напитка в день.

Однако диетологи настаивают: если при подагре пить более 300 мл напитка, могут возникнуть неприятности. И причина их – кофеин. Этот алкалоид имеет структуру, сходную с аллопуринолом . Хотя данный препарат используется для предотвращения подагрических атак, начало его применения часто ведет к обострениям, обусловленным активным выведением мочевой кислоты из организма.

Аналогично работает и кофеин: привычка пить кофе обеспечивает постоянное поступление алкалоида в организм и равномерное уменьшение уровня мочевой кислоты. Если же баловаться напитком лишь изредка — возникает обострение из-за резких «скачков» ее содержания.

Кофе делает кости более хрупкими?

Умеренное потребление напитка с пленительным ароматом не оказывает пагубного влияния на суставы и улучшает обмен мочевой кислоты при его нарушении, — соглашается и доктор Института ревматологии РАМН в Москве Виктория Георгиевна Барскова .

Однако нельзя забывать о мягком мочегонном эффекте напитка.

С увеличением его потребления диуретическое действие усиливается.

Сверхвысокие дозы кофе ускоряют «вымывание» кальция, фосфора и магния из костей, — возрастает риск деминерализации костей, о чем нужно помнить при остеопорозе, и в особенности — женщинам в период менопаузы.

Кофе пить – позвоночнику вредить?

Мочегонный эффект кофе несет определенную угрозу и при остеохондрозе: усиленная потеря влаги ускоряет обезвоживание межпозвоночных дисков и усложняет «фиксацию» кальция в костных тканях.

Межпозвоночный диск имеет овальную форму и является своеобразной «водной подушкой», соединяющей позвонки. Внешняя часть диска образована губчатой капсулой. С ее «подсыханием» форма диска меняется, а содержимое постепенно перемещается за пределы позвоночного столба и сдавливает спинномозговые нервы.

Огромные порции кофе снижают содержание жидкости в тканях, в т.ч. межпозвонковых дисках. С потерей влаги снижается их эластичность, — позвоночник становится менее гибким.

Медики считают несовместимым кофе и остеохондроз и из-за особого влияния напитка на нервную систему.

Точно рассчитать безвредную дозу кофе – тонизирующего напитка и психостимулятора , задающего «старт» усиленной работе нервной системе – крайне сложно. Незнание «своей» меры ведет к постоянному перевозбуждению нервных клеток и окончаний. Постепенно «передатчики» нервных импульсов истощаются, возникают болевые синдромы и нарушение чувствительности в конечностях.

Чтобы суставы не скрипели…

Хотя множество исследований и заставили медиков изменить угол воззрения на некоторые свойства кофе, вопрос о взаимосвязи его употребления и обострениями суставных болезней все же остается открытым.

И один из таких вопросов – каким образом влияет напиток на течение таких недугов, как артроз иартрит (в формах, отличных от подагрического)?

Как и остеохондроз, артроз суставов условно можно отнести к «сухим» недугам. Его стартовой точкой считают нарушение кровоснабжения мелких костных сосудов, из-за чего доставка питательных веществ в хрящевую ткань замедляется. Недополучая питание и теряя влагу, хрящ «подсыхает», начинает слоиться и растрескивается по разным направлениям.

Можно ли при артрозе «баловаться» крепким напитком?

Причин для сурового запрета на употребление кофе при таком заболевании доктора не видят. Однако учитывая диуретический эффект энергетика, рекомендуют «баловать» себя им не более 2 раз в неделю. Сверхвысоким порциям крепкого напитка желательно предпочесть некрепкий кофе из слабообжаренных зерен, — алкалоидов в нем содержится меньше. Идеальным же вариантом станет кофе без кофеина.

А вот при артрите, отличном от подагрического, от кофе придется отказаться. Воспалительный процесс при нем обычно является следствием «ополчения» иммунной системы на клетки собственных тканей организма. Кофе — продукт с высокой аллергенной активностью – может стать «катализатором» воспаления.

Влияние кофе на суставы

Суставы задействованы при любых движениях человека и помогают нам сгибать и разгибать части тела. Минералы, макро- и микроэлементы, витамины и прочие компоненты, которые вы получаете из еды и напитков, оказывают прямое влияние на здоровье и функциональность ваших суставов. В последнее время ученые заинтересовались взаимосвязью артрита и употребления большого количества кофе, но пока что данные исследований противоречивы. Попробуем разобраться в основных аспектах влияния кофе на суставы и выяснить, стоит ли его пить именно вам.

Может ли кофе влиять на здоровье суставов?

Кофеин сам по себе не вызывает болезнь суставов. Артрит, то есть, воспаление, возникает по различным причинам, чаще – из-за травм или нехватки особых веществ, витаминов и минералов, из-за отсутствия которых ухудшается состояние соединительной ткани. То есть, если человек получает все необходимые питательные вещества, при этом занимается гимнастикой и разминает или растягивает тело, и при этом употребляет кофе, у него вряд ли будет артрит.

Другое дело, что большинство «кофеголиков» – люди с сидячей работой, часто испытывающие стресс, проводящие много времени за компьютером, мало двигающиеся, часто – курящие. То есть, их организму в принципе не хватает минералов и микроэлементов для поддержания здоровья суставов. И в этом случае кофеин может быть как сопутствующим фактором, так и катализатором, который приближает развитие болезни.

Кофе не вызывает заболевание артритом у здорового человека, но может спровоцировать развитие или ухудшить симптомы.

Почему кофе вызывает боль в суставах?

Вот несколько способов, которыми кофеин может вызывать боль в суставах:

Раздражение нервов

Нервы, идущие от почек к позвоночнику, могут раздражаться и воспаляться от токсинов в кофеине, особенно в грудных позвонках или верхнем отделе позвоночника. Также может быть затронута подвздошная группа мышц. Поскольку эти мышцы стабилизируют бедра и нижнюю часть спины, суставы могут стать восприимчивыми к жесткости и боли.

Бессонница и другие побочные эффекты

Преодоление усталости кофеином иногда может вызвать нежелательные побочные эффекты, которые могут увеличить жесткость мышц и суставов. Например, бессонница или проблемы с получением достаточного количества глубокого сна каждую ночь могут усугубить существующие проблемы, вызвать боль, которая особенно чувствуется сразу после пробуждения и подъема.

Усиленное воспаление

Кофеин, присутствующий в кофе, увеличивает производство гормонов стресса. В результате этого дополнительного стресса уровень инсулина увеличивается, что также может усилить воспаление и усугубить неприятные ощущения.

Читать еще:  Болит и немеет верх ноги

Резкий отказ от любимого напитка не снимет эти симптомы за несколько дней. Проблема далеко не только в кофеине, который, кстати, содержится даже в чае, шоколаде, энергетиках или коле.

Исследования ученых

Влияние кофе на суставы – вопрос спорный. Частные исследования проводились на протяжении довольно долгого периода времени, но результаты оказались несколько запутанными, и к единому выводу ученые и медики пока не пришли.

  • Исследование, проведенное американскими учеными, продемонстрировало, что пациенты, выпивавшие до четырех чашек кофе ежедневно, чаще обрались к врачам с развивающимся ревматоидным артритом. У испытуемых, которые выпивали не менее трех чашек любимого эспрессо, риск болезни был ниже. Эти данные говорят о том, что кофе может остановить или замедлить развитие артрита.
  • Во втором исследовании, от Финских ученых, было обнаружено, что те, кто потребляет четыре или более чашек любимого напитка ежедневно, в два раза чаще жалуются на боль в суставах, чем те, кто пил меньше.

Врачи называют дозу в 300 мг кофеина в сутки безопасной для большинства людей. Такой объем не наносит вреда и обычно не провоцирует развитие воспалений.

Кофе и острая боль в суставах

Сильные болезненные ощущения обычно проявляются, когда человек активно работает, физически или умственно. В этом случае активнее синтезируется аденозин, нейромедиатор, который вызывает у нас чувство усталости, желание отдохнуть, поспать, а также обрабатывает сигналы о боли. Кофеин замещает в нейромодулирующей системе аденозин, а, следовательно, боль становится тише или пропадает вовсе, зависит от реакции человека на кофеин. Эти результаты обнадежили множество людей, но ученые пока не смогли подтвердить их при помощи глобальных исследований, а значит, однозначно советовать выпить американо при болях мы не можем, но попробовать все-таки стоит. Возможно, именно вам от любимого напитка будет лучше.

Влияние кофе на кости

Обзор 32 обсервационных исследований, проведенных в 2002 году, не показал общего отрицательного влияния кофеина на здоровье костей. Потенциально отрицательные эффекты на минеральную плотность костей регистрировались главным образом у людей с недостаточным потреблением кальция или очень высоким потреблением кофе (более 9 чашек в день).

Фактически, нет никаких доказательств того, что кофеин оказывает какое-либо вредное воздействие на состояние костей или кальция у субъектов, которые потребляют рекомендуемое суточное количество кальция. Употребление кофеина может быть связано со умеренным уменьшением минеральной плотности костей, но это не приводит к значительному увеличению риска возникновения остеопороза или переломов, обычно связанных с остеопорозом.

Мясо, кофе и шоколад вредны для ваших. суставов!

Несмотря на то что хроническим заболеванием суставов страдает каждый второй человек старше 60 лет, недуг может возникнуть и в более молодом возрасте. Как не стать жертвой заболевания?

Наш эксперт – врач-ревматолог Марат Жиланбаев.

Кто рискует больше?

Считается, что этим недугом страдает 10% населения, но истинную статистику выявить сложно, поскольку у многих больных до поры до времени отсутствуют боли и другие клинические симптомы.

В зоне особого риска находятся профессиональные спортсмены, танцоры и большинство людей, чья работа и жизнь связаны с повышенными нагрузками. Но на преждевременное старение сустава влияют не только травмы, но и неблагополучная генетика, пожилой возраст, лишний вес и даже пол пациента (после 70 лет остеоартроз диагностируется у 90% женщин), а также дефицит витаминов С и D и сопутствующие заболевания (эндокринные патологии, плоскостопие, врожденные травмы, вальгусная деформация стоп и т. д.). И даже раса. Так, у англичан и жителей Ямайки распространенность остеоартроза выше, чем у индусов. Почему – для ученых пока загадка.

Прежде всего недуг поражает «нагрузочные» (коленные и тазобедренные) суставы. Остеоартроз коленных суставов – основная причина ограничения и даже полной потери подвижности у людей пожилого возраста. Хотя это заболевание не считается опасным для жизни, оно является одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности, уступая в этом отношении только ишемической болезни сердца. По данным ВОЗ, только остеоартроз коленных суставов находится на четвертом месте среди основных причин инвалидности у женщин и на восьмом – у мужчин.

Диета для суставов

Трижды прав был Гиппократ, утверждавший, что именно пища должна быть нашим лекарством. И современные ученые также считают, что роль питания в терапии множества заболеваний очень значительна. Это касается и остеоартроза.

Если вас беспокоят боли в суставах конечностей, первое, на что надо обратить внимание: какую часть вашего рациона составляют жирные мясные блюда. Оказывается, содержащаяся в продуктах животного происхождения арахидоновая кислота в нашем организме распадается на особые биологически активные вещества, так называемые эйкозаноиды, которые вызывают воспаление суставов. Ограничение мясных продуктов может весьма благотворно повлиять на состояние хрящевой ткани.

Скрасить вынужденное вегетарианство помогут рыбные деликатесы – в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, препятствующие накоплению вредной арахидоновой кислоты. Эти кислоты помогают синтезировать в организме простагландины – противовоспалительные вещества, которые уменьшают боль и воспаление при артритах. Помимо рыбьего жира полиненасыщенные кислоты находятся в растительных маслах, самое полезное из которых – оливковое.

Для профилактики артроза полезно исключить (или ограничить) алкоголь, кофе, шоколад, картофель, крупы и зерновые продукты. Такая пища провоцирует воспаление суставов. Взамен запрещенных лакомств следует отдавать предпочтение богатым кальцием молочным продуктам.

Защита витаминов

Образование эйкозаноидов представляет собой окислительную реакцию, возникающую в результате высвобождения свободных радикалов. Роль «ловцов» этих вредных веществ в организме выполняют антиоксиданты – витамины А, С и Е. Главный борец против воспаления – витамин молодости Е. Он препятствует преобразованию арахидоновой кислоты в то самое вещество, которое приводит к воспалению. Благодаря этому свойству витамин Е давно используется в составе препаратов для лечения артрита. Свойствами антиоксидантов также обладают многие овощи и фрукты, богатые биофлавоноидами – природными антиокислителями, а также такие минералы, как селен, медь, цинк и железо. Кроме того, полезны никотиновая кислота (она способствует уменьшению боли и увеличению подвижности суставов) и пантотеновая кислота (совместно с другими витаминами группы В она помогает восстановлению хрящевой ткани и уменьшению боли).

Разрушения восстановимы!

Лечение артроза – всегда комплексное. Во-первых, требуется устранить внешние причины, способствующие развитию болезни, то есть скорректировать образ жизни, спортивные нагрузки, диету. Во-вторых, нужно устранить боль и воспаление – для этого применяются в основном анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. К сожалению, многие из этих препаратов обладают довольно внушительным списком побочных эффектов, причем риск их возникновения прямо пропорционален возрасту пациента.

Поэтому основой для лечения больных остеоартрозом является хондропротективная терапия. Хондропротекторы выполняют двойную функцию: снижают воспаление и в то же время стабилизируют патологические изменения в суставе. Благодаря пролонгированному действию этих препаратов положительный эффект продолжается и после прекращения их приема, что позволяет принимать их прерывистыми курсами.

В состав большинства хондропротекторов входят структурные аналоги хряща: глюкозамин сульфат, глюкозамин гидрохлорид и хондроитина сульфат. Высокая терапевтическая активность этих веществ доказана. Хондропротекторы обеспечивают обезболивающий и противовоспалительный эффекты, к тому же они характеризуются хорошей переносимостью и высокой безопасностью. Но, к сожалению, лечение занимает достаточно длительное время. Принимать эти препараты нужно не менее года, иногда и гораздо дольше. Но результат себя оправдывает. К тому же наука не стоит на месте. И уже сегодня разрабатываются все более совершенные препараты, а это значит, что у больных остеоартрозом появилась реальная надежда на долгожданное исцеление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector