devadivnaya.ru

Сколько болит пластина в ноге

Горные лыжи на титановой ноге: вопрос к пережившим травмы

Случилось так, что падение, в смысле опрокидывание на склоне, на очень крутом склоне, внутри региона Китцбюэль произошло не по собственному неуменью или безбашенности, но в результате наезда одного плохо управляемого тела на другое (моё) хоть и хорошо управляемое, но, как говорится, оказавшееся не в том месте и в не то время.
Причём это было именно тело, потому как половой принадлежности точно установить не удалось. Едва замеченная боковым зрением тёмная масса ударила в спину и сбоку, неоднократно перевернув и вдавив в склон, в положении, в котором обе берцовые (большая и малая) правой ноги раскололись на множество кусочков, лишив их владельца мироосознания и оборвав на короткое время связь с текущим моментом.

Открыв глаза, я обнаружил в стороне предполагаемого виновника, который таки поинтересовался на чисто, в натуре, английском «you okay?». По произношению и неповоротливости языка было понятно, откуда родом ты. На что я тоже, знай наших, на чисто английском с использованием заимствований из русского, вежливо объяснил ему, что, дескать, ты сломал мне ногу, возможно и не одну. После чего он поспешно, не попрощавшись, продолжил спуск. Потом я снова на короткое время потерял связь с текущим моментом и затем обнаружил себя окружённым стайкой немецких старших школьников, которые действительно говорили, и на английском в том числе. Выяснив моё состояние, анкетные и весогабаритные данные, все одновременно достали свои большие и маленькие мобильные устройства и стали вызывать службу.

Похоже, я опять отключился, потому как в следующий момент обнаружил себя в компании двух спасателей на снегоходе. Они тоже, но уже по-взрослому, записали моё состояние с указанием видимых и невидимых повреждений. Кроме того, сообщили о том, где я смогу забрать мои новенькие Head: поставили кружочек на карте, а карту сунули мне в карман куртки. Прозвучало слово Helicopter, на что я по началу сильно возражал, но они объяснили, что на своих санках транспортировать меня невозможно ввиду тяжести травм и отдаленности автодорог. A я не мог представить, где здесь на такой длинной и крутой горке может сесть этот их Helicopter. Но две минуты спустя Helicopter величиной с «горбатый» Запорожец плавно приземлился на узкой тропинке, уходящей в лес. Вышли два вертолётчика гренадерского телосложения, задали те же самые вопросы, но добавив информацию о моей страховой компании. Со словами GOOD сделали мне укол в кисть и этот GOOD на меня сошёл. Связь с текущим моментом я вроде как не терял, всё видел и слышал, но ребятки эти в шлемах вместе с вертолётом поместили меня в РАЙ, в смысле, мне стало хорошо, как, наверное, бывает в РАЮ. Высадка на крыше больнички, обвешивание измерителями и переносным рентгеновским аппаратом, дальнейшее размундирование до вида «ой как стесняюсь» прошло в полном, я бы даже сказал, в повышенном осознании. Ботинок с переломанной ноги, кстати, тоже новенький Head, был снят, как тапочек, ну сами знаете, как снимаются горнолыжные ботинки. Я ответил на все вопросы трёхстраничной анкеты, дал согласие на операцию. Мне кажется, я их понимал, даже когда они случайно переходили на немецкий. И вот в таком возвышенном, можно сказать просветлённом, безо всякой боли и дискомфорта состоянии, я попал на операционный стол. В подтверждение, что я всё-таки в РАЮ, меня спросили, какую музыку на ближайшие два часа, я предпочитаю. Я сказал, что предпочитаю классическую итальянскую оперу, и на меня тут же надели наушники с Андреа Бочелли, а затем, когда он закончился, завели австрийскую классику в лице отца и братьев Штраусов.
Операция прошла под песни, затем капельницы в обе руки и кислород в нос. На следующий день фото: чего они там насвинчивали (18 шт. саморезов).

Читать еще:  Если болит нога в бедре на 22 неделе беременности

Пришёл с осмотром доктор: пальчиками шевелите? Нигде не болит? GOOD.
Переходя ко второй и главной части происшествия, хочу напомнить, что произошло это в самый разгар сочинской олимпиады (не покатался, но хоть всё посмотрел, правда, по австрийскому ТВ).

И вот в таком, как детеныш терминатора, виде (в буквальном смысле титановая нога), сейчас я начал планировать поездку на горнолыжный курорт в 2016 году. Поначалу я хотел удалить эти две титановые пластины из ноги и даже списывался и получил утвердительный ответ от того австрийского хирурга. Но потом так сложилось, что эти снимки я показал главному военному ортопедическому доктору в одной из израильских клиник. И он на чистом иврите, с заимствованиями из русского, мне сказал «а нафига», в оригинале прозвучало сильней. Типа не болит, не мешает. Я его заверил, что прыгать с парашютом не планирую, но кататься на лыжах с гор хочу и буду. И тут он тоже продемонстрировал свое знание английского, сказав okay, you can ski.
Я неожиданно вспомнил, что, начав кататься, примерно в восьмидесятом году того века в Терсколе я познакомился с компанией Юра Бугельский и другие. В том году он сломал на Чегете ногу, ему, насколько я помню, там была установлена спица. Когда он приседал, то из района коленки исходил некий истошный скрип, и все знали – это спица. Но мне так и не довелось у него спросить, удалил ли он её из ноги. Да и многие известные горнолыжники – Майер (терминатор), например, успешно выступали после ужасного перелома.

Всё описанное выше, возможно – с излишними подробностями, посвящено тому, чтобы услышать Ваше мнение и Ваши примеры успешного совместного существования в непосредственной близости костей человеческих и металла типа титан. Я, конечно, перерыл многие интернетовские форумы по этому вопросу, но там мнения сторонников удаления и сохранения разошлись ровно напополам. Да и аудитория, вместе с их случаями, всё-таки не та. Мне, как сами понимаете, нужны примеры из горнолыжной практики.
Надеюсь услышать об успешном опыте, а главное – возможности продолжить свою горнолыжную практику с железкой в ноге. Сразу вспомнилось “с дырочкой в правом боку”.

Спасибо, желаю всем здоровья и долгокатания. Виктор

Удаление металлоконструкций

Список постов:

Удаление металлоконструкций

Удалять или нет?

Сегодня мы поговорим о показаниях и противопоказаниях к удалению металлоконструкций.

В прошлом году, а может быть и ранее, вам или вашему близкому выполнили операцию остеосинтеза при переломе кости, поставили металлоконструкцию и сейчас встал вопрос: «Удалять или нет?» данная статья поможет вам более взвешенно подойти к данному вопросу.

С одной стороны это ещё одна операция, а с другой стороны инородное тело, вызывающее в организме определенные реакции.
Итак, рассмотрим необходимые условия и показания к удалению металлоконструкции:

– Сращение перелома, по поводу которого была выполнена операция.

Если сращение перелома не наступило, разумеется, удалять металлоконструкцию не следует. Поможет ответить на этот вопрос рентгенологическое исследование, которое в обязательном порядке проводится всем перед операцией. Не сращение перелома в течение 6 месяцев и более называется ложным суставом и требует обращения к травматологу-ортопеду. В большинстве случаев формирование ложного сустава требует повторной операции с удалением старой и постановкой новой металлоконструкции.

Читать еще:  Болят ноги до колен где икры

– Ограничение подвижности сустава, рядом с которым установлена металлоконструкция.

Металлоконструкция может конфликтовать с суставными структурами, ограничивая движения в суставе. Так же интенсивный рубцовый процесс, вызванный первичной травмой, операцией и металлоконструкцией (которая является инородным телом) может вызывать формирование контрактуры сустава. В такой ситуации при удалении металлоконструкции возможно провести мобилизацию (освобождение) мышц, сухожилий, что при правильной последующем реабилитации позволит существенно улучшить функцию сустава.

– Установлена металлоконструкция низкого качества.

Пластина и винты должны быть выполнены из специальных сплавов и иметь одинаковый химический состав, чтобы снизить вероятность металлоза . Этот процесс представляет из себя коррозию металлических фиксаторов. В окружающих тканях возрастает концентрация железа, хрома, никеля, титана. Сочетание различных марок стали в конструкции усиливает процесс металлоза, весьма неблагоприятно сочетание в металлических сплавах хрома и кобальта, ванадия и титана, высоких концентраций никеля в нержавеющей стали.

Установлена зависимость степени коррозии металлических имплантатов в условиях снижения рН-среды, что характерно при гнойно-воспалительных осложнениях, остеомиелите, а также при длительном пребывании в организме. Электрохимическая коррозия в металлических имплантатах возникает из-за наличия в тканевых жидкостях растворенных солей металлов (Fe, Na, К, Сb и др.), являющихся электролитами.

Определить качество импланта помогает справка из лечебного учреждения и паспорт импланта, который выдают при выписке.

– Миграция, перелом импланта или его элементов.

Если при контрольных рентгенограммах выяснилось, что металлоконструкция начала мигрировать или произошел её перелом – обратитесь к врачу, выполнившему вам операцию, для согласования тактики лечения. Такая ситуация возможна при не сращении кости и/или инфекционном процессе.

– Инфекционный процесс в послеоперационном периоде.

Если после операции были проблемы с заживлением раны, свищи и гнойное отделяемое, врач назначал вам дополнительный курс антибактериальной терапии. Не смотря на то, что сейчас вас может ничего не беспокоить – удалите металлоконструкцию в плановом порядке. Рубцы в такой ситуации являются источником хронической инфекции. Снижение иммунного статуса и травма данной области могут спровоцировать воспалительный процесс, что потребует удаления конструкции в экстренном порядке.

– Необходимость косметической коррекции рубца.

Гипертрофический, келойдный рубец может располагаться на участке тела, подверженному механическому воздействию. Постоянная травматизация, вызывает дискомфорт и ограничения. Например, после остеосинтеза ключицы пластиной лямка рюкзака давит на послеоперационный рубец и человек не может заниматься любым хобби – туризмом.

Удаление металлоконструкции, в отличие от первичной операции, является плановым вмешательством, при котором возможна и полноценная эстетическая коррекция рубца.

– Обязательно проведение этапного удаление металлоконструкции заложенное в лечебную методику.

Наиболее частые ситуации: динамизация перелома костей голени после интрамедуллярного остеосинтеза штифтом с блокированием и удаление позиционного винта после перелома лодыжек. Динамизация перелома позволяет дать необходимую нагрузку на костную мозоль, ускоряя сращение перелома и снижая риск образования ложного сустава. Удаление позиционного винта через 6-8 недель после остеосинтеза перелома лодыжек голени с повреждением дистального межберцового синдесмоза (связки стабилизирующей сустав) позволяет легче восстановить полный объем движений в голеностопном суставе, снизить вероятность развития деформирующего остеоартроза голеностопного сустава и формирования межберцового синостоза (костное сращение большеберцовой малоберцовой костей между собой, нарушающее физиологическую работу сустава).

– Удалите металлоконструкцию если вы занимаетесь спортом или планируете начать это делать.

Читать еще:  При лейкоплакии могут болеть ноги

В особенности это относиться к игровым, контактным и экстремальным видам спорта. При повторной травме выше вероятность перелома по краю пластины и наличие старого импланта будет создавать технические трудности во время операции, особенно если фиксатор установлен более 2-х лет.

– Проконсультируйтесь с травматологом-ортопедом если металлоконструкция находится вблизи сустава.

Любой сустав, получивший травму находится в зоне риска по более раннему развитию деформирующего артроза. Наличие пластины или штифта при операции эндопротезирования (замены сустава на искусственный) будет существенно осложнять оперативное вмешательство, особенно если металлоконструкция установлена 5 лет назад и более.

– Остеопороз (снижение минеральной плотности кости) и наличие фиксатора на нижней конечности.

Пациенты с остеопорозом требуют особенного подхода в выборе металлоконструкций, реабилитации и решении вопроса об удалении фиксатора. Установленная пластина после сращения перелома мешает пластической деформации кости при движении, в процессе которой происходит усиление кровотока в кости. Так же происходит шинирование нагрузки через пластину и создание концентрации напряжения на границе кость-имплант, что также повышает вероятность повторного перелома. Это ситуация требует взвешенного подхода и комплексного обследования пациента.

Теперь давайте разберем противопоказания.

Кроме общих противопоказаний к плановым операциям и анестезиологическому пособию, которые определяются терапевтом, специалистом по вашей профильной патологии (если она есть), анестезиологом следует отметить следующие моменты:

При расположение металлоконструкции в непосредственной близости от сосудисто-нервного пучка, рубцовый процесс вызванный травмой и первичной операцией затрудняет его идентификацию при хирургическом доступе. В такой ситуации возможные риски могут превосходить пользу от удаления металлоконструкции и от оперативного вмешательства стоит воздержаться.

При наличии неврологических нарушений, таких как снижение или исчезновение кожной чувствительности, мышечная слабость или отсутствие активных движений может являтся показанием к невролизу (освобождению нерва от рубцов) и удалению импланта, разумеется при условии сращения перелома. В такой ситуации оптимально проведение операции травматологом-ортопедом совместно с микрохирургом.

Правильно установленный, современный фиксатор, не вызывающий субъективных жалоб и установленный на верхней конечности у пациента с невысокими двигательными запросами в большинстве случаев не требует удаления. В остальных случаях решение об операции удаления пластины, штифта, спиц и других имплантов принимается совместно с врачом травматологом-ортопедом на очной консультации с обязательным проведением рентгенологического обследования.

Если по каким-то причинам у вас нет возможности или желания провести удаление металлоконструкции у врача, выполнившего первичную операцию, предлагаем провести данную операцию в клинике «XXI век».

В большинстве случаев удаление металлоконструкции является менее травматичным вмешательством, чем первичная операция и возможно ее проведение без госпитализации. Центр Амбулаторной Хирургии клиники «XXI век» оснащен необходимым современным оборудованием для безопасного анестезиологического пособия, решения возможных нестандартных ситуаций с имплантами неизвестного происхождения. Возможно проведение операции мультидисциплинарной бригадой совместно с микрохирургом или пластическим хирургом.

Фоторепортаж с подобной операции, проведенной в нашем Центре Амбулаторной Хирургии.

Записаться на консультацию травматолога можно по телефону круглосуточного колл-центра (812) 380-02-38, или через форму для on-line записи .

Стоимость удаления металлоконструкций в нашем центре 12000 руб. + стоимость анестезии от 3500 руб./час в зависимости от вида анестезии.

Памятка для пациентов «Подготовка к анестезии»для детей , для взрослых . Вы можете распечатать и заполнить дома или предварительно ознакомиться с вопросами и заполнить в клинике перед операцией.
Подготовка к анестезиологическому пособию и противопоказания

ВАЖНО! Задавая вопрос в этой теме, пожалуйста, напишите:

– Возраст пациента
– Дату травмы и/или операции
– Какой диагноз стоит в выписке
– Какое лечение получали

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector