devadivnaya.ru

Болит желчный отдает в поясницу

Болит спина – проверьте желчный пузырь

Нередко боль в спине говорит о заболеваниях желчного пузыря. Кратковременные боли не доставляют сильного дискомфорта, а вот постоянные болевые ощущения в спине и правом подреберье могут свидетельствовать о серьезных проблемах с желчевыводящими путями.

Из-за воспалительного процесса, который происходит в печени, болевой синдром начинает распространяться на область позвоночника, так как боль передается по нервным волокнам от одного органа к другому.

Симптоматика

Может ли неприятное ощущение в желчном пузыре отдавать в спину? Такой вопрос часто беспокоит людей, которые на протяжении долгого времени испытывают дискомфорт в правом подреберье и спине. Все это свидетельствует о заболеваниях желчевыводящих путей, причинами которых являются:

  • инфекция,
  • неправильное питание,
  • хронический холецистит вследствие перенесенных заболеваний печени, например, болезни Боткина.

Острый холецистит, вызванный камнями, сопровождается жжением в области плеча и правой лопатки. Нередко люди путают это явление с невралгией.

Чтобы не спутать симптомы болезней, обратите внимание, что при воспалении пузыря болевые ощущения в спине всегда сопровождаются болями в правом подреберье.

Как только появились такие симптомы, следует немедленно отправиться к специалисту для постановки правильного диагноза.

Абсолютные показания для обращения к специалисту

Когда боль отдает в спину на протяжении нескольких дней, то это повод обратиться к специалисту. Скорее всего, такое состояние вызвано камнями в желчевыводящих путях.

Они провоцируют воспаление, а их начавшееся движение по протокам может привести к летальному исходу из-за закупорки протока. Какие еще симптомы являются поводом для беспокойства? Это следующие:

  • появились боли в спине;
  • растет температура тела;
  • беспокоит тошнота и отрыжка;
  • болезненные проявления усиливаются после еды;
  • сильный спазм длится дольше 15 минут.

Все это повод обратиться к гастроэнтерологу. Для постановки точного диагноза потребуется консультация гепатолога и терапевта.

Оперативное вмешательство

При диагностировании серьезных проблем с желчевыводящими путями может потребоваться оперативное вмешательство.

В ходе операции удаляется желчный пузырь, затем человеку назначается специальная диета и курс приема специальных препаратов. Даже после удачной операции могут возникнуть осложнения.

Почему после удаления желчного пузыря болит спина? Причин возникновения такого явления в послеоперационный период может быть несколько. Самой распространенным считается развитие постхолецистэктомического синдрома.

Он характеризуется сильными болевыми ощущениями в подреберье с правой стороны, которые отдают в спину. К причинам развития такого синдрома относятся:

  • неполная ликвидация воспалительного процесса;
  • повреждение соседних органов в ходе операции;
  • патология, которая не была выявлена в ходе оперативного вмешательства, например, застрявший в протоке камень;
  • нарушение предписанного режима питания.

Если после удаления желчного болит спина, то нужно незамедлительно отправиться на обследование, которое включает:

  • анализ мочи и крови,
  • биохимический анализ крови,
  • УЗИ.

После хирургического вмешательства требуется соблюдать все предписания специалиста, чтобы исключить осложнения. Диета – ключевой момент в этот период. Рацион питания должен быть полностью изменен, все жирные блюда исключены.

Профилактика

Чтобы не допустить проблем с этим деликатным органом пищеварительной системы, следует позаботиться о нем заранее. Требования профилактики достаточно простые, главное условие – выполнять все пункты:

  1. Проверять состояние внутренних органов 1 раз в год.
  2. Не употреблять алкоголь часто и в больших количествах.
  3. Отказаться от слишком жирной и жареной пищи.
  4. Не принимать бесконтрольно медикаменты.
  5. Нельзя пить желчегонные травы без назначения специалиста.
  6. Дневной рацион должен быть дробным.
  7. Избегать стрессов.
  8. Вести активный образ жизни.

Если появились спазмы в области правого подреберья, отдающие в спину, то это верный сигнал о проблемах с желчным пузырем.

Не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обратитесь к специалисту. Он сможет определить состояние внутренних органов уже при пальпации. Подтвердит или опровергнет желчнокаменную болезнь ультразвуковое исследование.

При подтверждении диагноза тактика лечения может быть разной:

  • прием препаратов, растворяющих камни;
  • удаление органа.

Второй метод лечения проводится только в случае выявления кальцинированных камней, больших по размеру.

Прием препаратов не дает в таком случае положительного результата, а неприятные ощущения со временем усиливаются, так как камни постоянно двигаются, вызывая воспалительный процесс.

Итак, если беспокоят боли в спине, то первым делом нужно сходить не к ортопеду, а гастроэнтерологу, возможно, что именно желчный пузырь стал причиной такого состояния.

При заболеваниях желчевыводящих путей характерными признаками будут спазмы в правом подреберье и области плеча, жжение в области лопатки.

Читать еще:  Болит желудок и ноет поясница

Если вы хотите получить больше подобной информации от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.

Дополнительная полезная информация:

Больше полезных материалов смотрите в моих социальных сетях:

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Помощники Александры

Получите уроки курса по лечению остеохондроза БЕСПЛАТНО!

“Болит спина? проверьте желчный пузырь!”

Несколько лет назад народная артистка России Людмила Николаева (ансамбль “Русская душа”) попала в аварию. После катастрофы певицу стали мучить страшнейшие боли в спине. Врачи назначали дорогие процедуры, однако лечение не приносило никакого положительного эффекта. Все дело в том, что диагноз был поставлен неправильно.

Авария

ОДНАЖДЫ Людмила Николаева и ее муж ехали на машине по Голландии, дорога была свободна и ничто не предвещало беды. Внезапно погода резко испортилась: небо потемнело, раздались раскаты грома и уже через несколько секунд машина, мчавшаяся на большой скорости, попала в полосу дождя. Ливень шел со страшной силой, лобовое стекло залило потоками дождя, дорога в этот момент, как назло, пролегала в низине, из-за чего асфальт был полностью покрыт водой. Муж Людмилы Николаевой сразу же начал сбавлять скорость, но не справился с управлением. Через несколько секунд машина певицы оказалась на встречной полосе.

Все произошло так быстро и внезапно, что Людмила даже не успела испугаться и закричать. В машине стояла гробовая тишина, лишь дробь дождя и леденящий душу, визжащий звук тормозов. Предпринимать какие-то действия было уже поздно. Их развернуло, со страшной силой ударило о бордюр, и вот уже машина летела в кювет. Но даже в такой жуткий момент, когда их жизни висели на волоске, Людмила не потеряла самообладания.

– Сначала, когда мы летели, у меня был шок, было так страшно, что я даже забыла все молитвы. Но потом взяла себя в руки и, поборов ужас, заставила себя вспомнить хоть одну. И тут же на ум пришли слова: “Богородица, прости, помоги и помилуй, дай пожить еще немного”, – повторяла я. Все это происходило за считаные секунды, но для меня время остановилось, словно замедленная съемка. И, когда в следующий момент я открыла глаза, то поняла, что мы живы.

Авария была страшная, после сильнейшего удара автомобиль разбился в лепешку. То, что Людмила Николаева и ее муж остались живы, было настоящим чудом. Причем не просто живы, а еще и невредимы! Муж певицы отделался испугом, а у нее самой осталось лишь четыре легких пореза на ноге от разбившегося стекла. Эксперты говорили, что супружескую чету спасло то, что они оба были пристегнуты ремнями безопасности.

Хождение по мукам

КАЗАЛОСЬ бы, что все опасности и страхи позади. Страшная авария стала забываться. Но ощущение, что все в порядке, было ложным. Через некоторое время у Людмилы начались проблемы со здоровьем. Сначала она не обращала внимания на легкие покалывания в области спины, но постепенно эти неприятные симптомы стали перерастать в серьезные боли, которые с каждым днем становились все сильнее и сильнее. Людмиле было тяжело двигаться, боль не прекращалась ни на минуту, мучения были невыносимыми. Естественно, певица решила, что боли в спине – последствие аварии. Ведь во время столкновения удар пришелся именно на эту область. Людмила обратилась к врачам. Они придерживались того же мнения. Все дело в позвоночнике, объясняли они, проблемы с ним приводят к подобным осложнениям.

Но какое бы лечение ни назначали, эффекта никакого не было, боль не оставляла певицу ни на минуту. Людмила обошла со своей непонятной болезнью почти всех врачей в Москве. И не только в Москве, певица консультировалась даже с заграничными врачами. Но и отечественные и зарубежные специалисты были едины в своем мнении: источник проблем Людмилы – позвоночник. Но никакие, даже очень дорогие, выписанные ими лекарства и процедуры не помогали, а жизнь с этой болью превращалась для Людмилы в ад.

Читать еще:  Болит кожа и ломит поясницу

– Я плакала после каждого концерта, стонала, мучилась страшно. Но не хотела и не могла отменять концерты и, несмотря ни на что, продолжала выступать, пересиливая эту страшную боль. Ведь на концерте нагрузка на спину огромная, поэтому, заходя в гримерку после выступления, я падала в прямом смысле этого слова. Боль было ничем не снять: ни таблетки, ни алкоголь как расслабляющее средство не помогали. Я просто лезла на стену от боли. И этот кошмар продолжался года три. Но и тогда я тоже не отчаивалась, а воспринимала это все, как испытание, посланное мне свыше за мои грехи и поступки. Ведь все люди грешные.

Камень преткновения

СПАСЕНИЕ пришло тогда, когда его уже никто не ждал. Лучшая подруга Людмилы рассказала ей, что уже сталкивалась с подобной ситуацией, и тогда причиной всему был не позвоночник, а. камни в желчном пузыре. Надо было всего лишь сделать операцию, удалить эти ненужные камни, и боль как рукой снимет. Певица ухватилась за эту версию, как за соломинку, способную вытащить ее из этой страшной беды. Людмила пошла к врачам и попросила провести повторное обследование, проверив это предположение. И ко всеобщему удивлению диагноз подтвердился. Когда эта операция была проведена, Людмила с огромной радостью поняла, что подруга была права, теперь певица совершенно забыла о том, что же это такое – боль в спине.

– После операции я должна была придерживаться специальной диеты: не есть сладкого, соленого, жирного. Поститься таким образом нужно было полгода, но я продержалась недолго. Уже через два месяца стала есть мясо, сало, другие вкусные, но не слишком полезные вещи. Но у меня, слава богу, все хорошо. Оглядываясь на произошедшее со мной, я сделала вывод, что несправедливые моменты жизни меня не расслабляли, а закаливали, – вспоминает Людмила Николаева. – Мне, наоборот, хотелось доказать всем, что рано или поздно все встанет на свои места. Моя дорога в жизнь была сложная, но если бы не было этих препятствий, то я бы ничего не добилась. Вообще я думаю, что я – сильная женщина.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Доктор медицинских наук, профессор ММА имени И. М. Сеченова Семен РАПОПОРТ:

– СИТУАЦИЯ, описанная в этом материале, типична для желчнокаменной болезни. При этом боли чаще всего отдают в спину – в межлопаточную область (ниже правой лопатки) или в правую надключичную область. Это достаточно типичная картина при желчнокаменной колике. Героиня этого материала все сделала правильно – обратилась к специалистам.

Такой же тактики нужно придерживаться и тем, кто оказался в ситуации Людмилы Николаевой. При появлении упомянутых выше симптомов обратитесь к гастроэнтерологу, который многое может понять уже при пальпации живота во время осмотра. Подтвердит или рассеет возникшие подозрения на желчнокаменную болезнь УЗИ-исследование.

Если диагноз желчнокаменной болезни подтвердится, тактика лечения может быть различной: от приема препаратов, растворяющих камни, до хирургической операции по удалению желчного пузыря. Но в том случае, если речь идет о наличии старых кальцинированных или больших камней в желчном пузыре, лично я вижу только один выход, самый радикальный – операцию. Потому что ни прием препаратов, ни дробление при наличии больших кальцинированных камней никакого эффекта не дает. И даже может ухудшить ситуацию, вызвав тяжелое обострение болезни (вплоть до закупорки желчных протоков).

Где и как болит при холецистите?

Холецистит – это аномальное состояние желчного пузыря с воспалением стенок, возникающее в случае задержки оттока желчи. Ее скопление в органе провоцирует боль и развитие инфекционных очагов.

Чтобы вовремя распознать болезнь, пациенту необходимо точно знать, где болит при холецистите.

Боли при остром и хроническом холецистите

В зависимости от вида патологии, боли при холецистите отличаются выраженностью, продолжительностью, локализацией (появлением в конкретном месте).

Чтобы понять, является ли болезненность одним из признаков именно этой болезни или, возможно, проявлением другой патологии кишечника или желудка, ее следует оценивать наряду с другими признаками.

Читать еще:  Почему болит низ поясницы после овуляции

Острое течение

Начало приступа может быть внезапным, без предвестников, иногда — после физической нагрузки, прыжков, вибрации (поездки на машине, конные прогулки), после тяжелой еды.

Типичные самостоятельные боли обычно локализуются:

  • ниже ребра с правого бока;
  • в эпигастрии – «солнечном сплетении» (треугольник под мечевидным отростком);
  • вокруг пупка;
  • слева под ребрами и вокруг пояса, если процесс переходит на поджелудочную железу;
  • при иррадиации (отдаче) болезненность возникает в правом плече, суставе ключицы, челюсти, шее.

  1. Иногда при холецистите проявляют себя боли в спине – в правой стороне поясницы, под лопаткой.
  2. При развитии холецистокардиального синдрома боли возникают за грудиной, где находится сердце с симптомами нарушения сокращений миокарда – сбоем в ритме и частоте, что связано с действием токсинов на ткани сердца.

Характер болей по субъективным оценкам: резкие, ноющие, колющие, схваткообразные, давящие. Временно боли могут уменьшаться самостоятельно, при использовании анальгетиков, но затем происходит нарастание до такой степени, что пациенты кричат и мечутся.

Острое состояние обычно длится от 6 часов до 10 – 14 дней.

При пальпации

Когда врач проводит прощупывание мышц живота, выявляется жесткость стенок брюшины и заметная болезненность:

  • справа ниже ребер;
  • в верхнем сегменте желудка (эпигастрии).

Как правило, с целью подтверждения диагноза применяют методы провокации боли. В этих случаях положительный ответ (боль) при остром процессе наблюдают:

    в области желчного пузыря при попытке вдохнуть во время несильного нажатия (симптом Кера);

Сопутствующие симптомы

Боли при этом заболевании сопровождаются горечью и металлическим привкусом, приступами тошноты и рвоты, не дающей облегчения, температурой до 39,5C, пожелтением кожи и склер (при прекращении оттока желчи), испариной, резкой слабостью.

При деструктивных (разрушающих) видах калькулезного (каменного) холецистита, к которым относят гнойный, флегмонозный, гангренозный, наблюдают особо сильные боли.

При этом совершенно очевидны симптомы острой интоксикации, а также сосудистой, дыхательной, сердечной недостаточности:

  • пульс выше 120, прерывистое дыхание;
  • неукротимая рвота;
  • холодный пот, расстройство сознания, падение кровяного давления ниже нормы;
  • озноб с аномально высокой температурой 40 – 41C;
  • тяжелая головная боль.

Высокий пульс (до 130 – 140 ударов в минуту) указывает на состояние тяжелой интоксикации и серьезных органических изменениях в полости живота.

Хроническая форма

Если наблюдают хроническое течение, болевые ощущения отличаются по характеру и интенсивности.

Типичные проявления болезненного синдрома при хронизации холецистита Таблица №1

Где локализуется Характер При каком состоянии проявляется
Под правым ребром Краткая, приступообразная, самостоятельно стихающая (или после лекарств).

При этом отмечается отдача в поясничную область, плечевой сустав и лопатку с правой стороны.

Свойственна повышенному тонусу желчного пузыря
В правой верхней стороне живота, в желудке Ноющая, тупая, не сильная, навязчивая Характерны для пониженного тонуса мышц органа и бескаменной (некалькулезной) формы холецистита. Обычно появляются в пределах часа после жирной, жареной пищи, алкоголя и газировки, холодных блюд типа мороженого, тряски, ношения тяжелых вещей (у женщин очень часто – сумок с продуктами), переохлаждения. Замечено, что боль усиливается, если пациент сидит, и успокаивается в положении лежа
Полное отсутствие болевого симптома На фоне непреходящего ощущения давящей тяжести под правым ребром Объясняются нарушением оттока желчи при растянутых стенках и вялой работе органа

Атипичные проявления при длительно протекающей патологии:

  1. При кардиологическом синдроме может «болеть сердце». Тупые, не сконцентрированные боли позади грудины слева сопровождаются аритмией, учащением пульса, обычно — после еды.
  2. «Солярный синдром», когда в патологическое воспаление вовлекаются органы «солнечного сплетения», и появляется сильная боль в желудке и вокруг пупка, причем – отдающая в лопатку, поясницу.
  3. Эзофалгический синдром представлен тупой саднящей болью в центре грудины, ощущением мешающего объекта в пищеводе, стойкой изжогой, временным затруднением при глотании.

Методики провокации боли (Мерфи, Захарьина, Кера) при хроническом течении показывают отрицательную реакцию или небольшую болезненность при пальпации.

Как правило, при «хронизации» патологии боль сопровождается:

  • отрыжкой воздухом;
  • частым подташниванием, иногда — рвотой с желчью;
  • появляющейся горечью во рту;
  • давлением над желудком, под правым ребром;
  • тупыми и достаточно сильными головными болями,
  • толстым желтоватым налетом на языке;
  • легким пожелтением кожи и белков глаз;
  • увеличением объема печени при ощупывании органа;
  • постоянным умеренным зудом кожи (чаще — на руках, спине, животе).