devadivnaya.ru

Болят руки во время родов

Боль в запястье: о чем не знают молодые мамы

С появлением долгожданного малыша молодые мамы сталкиваются со многими проблемами, одна из которых – боль в запястье.

Сначала болеть может запястье одной руки, чаще всего правой, затем присоединяется и другая. Брать малыша на руки и делать работу по дому становится невыносимо больно. Знакомая ситуация?

О том, как бороться с подобными симптомами – читайте в нашем материале.

Симптопы и мнение врача

Симптомы, с которыми может столкнуться молодая мама:

  • боль при движении,
  • боль при ощупывании,
  • припухлость,
  • усиление боли в ночное время,
  • отдача в кисть и предплечье.

К сожалению, редкая молодая мама с грудным малышом найдет время на себя и сходит с подобными симптомами к врачу. В лучшем случае дело ограничится жалобами на форумах или в социальных сетях или поиском информации в интернете.

Не смотря на кажущуюся простоту проблемы, лучше сделать это как можно раньше, чтобы исключить более серьезные патологии с похожими симптомами. Обратиться с такой проблемой можно к терапевту, хирургу или ревматологу.

Хирург Игорь Ольшанский рассказывает: «С подобными симптомами часто сталкиваются молодые мамы, и в 90% случаев причина болей в запястье – воспаление суставов из-за физического перенапряжения. В зависимости от состояния это может быть болезнь де Кервена или стилоидит лучезапястного сустава. В некоторых случаях воспаление суставов может перерасти в более серьезную форму – артроз и артрит».

Средства для борьбы

Каким-то образом подготовить руки к рождению малыша практически нереально, поэтому необходимо научиться ее контролировать и с ней бороться.

Врачи советуют применять следующие приемы:

Лекарственная терапия. Для улучшения состояния суставов применяются местные противовоспалительные средства, которые разрешены при грудном вскармливании. Также существуют безопасные внутренние препараты, которые может рекомендовать врач.

Физиотерапия. Отличный способ борьбы с болью в запястье – физиотерапевтические процедуры, например, прогревание. Но для того, чтобы пройти необходимое количество сеансов молодой маме необходимо время, ведь на такое лечение не придешь с малышом в коляске.

Меняем захват. В среднем молодая мама берет малыша в возрасте 0-3 месяца на руки около 70 раз в день. И чаще всего мы обхватываем кроху по бокам так, что 4 пальца располагаются на спинке, а 1 большой палец – на груди.

При таком захвате максимальная нагрузка ложится на сухожилия большого пальца, поэтому именно с него может начаться воспалительный процесс.

Пришло время чередовать такой захват с поддержанием малыша полной ладонью. Так львиная доля нагрузки с одного пальца снимается, распределяясь по всей руке.

Свободные руки. Как это не странно звучит, но именно сейчас малыша нужно поменьше брать на руки. Это не значит, что стоит ограничить общение с ребенком!

Приобретите слинг, подушку для кормления, чаще кормите лежа, а развлечения переведите в горизонтальную позицию – кроха ничуть не хуже будет реагировать на погремушки и развивающие игрушки, если мама приляжет рядом.

Работа по дому. Теперь у вас возникла серьезная необходимость переложить значительную часть своих домашних обязанностей на домашних. Пусть кто-то из родных чистит и режет овощи для супа, купает ребенка, моет пол и вытирает пыль. Вашим запястьям необходим покой.

Анти-гаджет. Заглянуть в компьютер, чтобы что-то лайкнуть, расшерить или прокомментировать – вот уж для этого найдет время каждая молодая мама. Пришло время сделать передышку от интернета – временно откажитесь от работы за компьютером, набирания текстов и смс-сообщений.

Без рукоделия. Вязание на спицах и крючком, вышивание или валяние из шерсти также придется временно отложить.

Иммобилизация. Если, не смотря на все принятые меры, боль все равно достаточно сильная, необходимо обездвижить сустав. Если врач не предложит специальную шину, помогут специальные ограничители, эластичный бинт или спортивные напульсники.

Читать еще:  Болит старый перелом пальца на руке

Ключевая составляющая успешного лечения – максимальный отдых для нагруженного запястья.

А у вас болели запястья после родов?

Делитесь с нами в комментариях к материалу.

13 невыносимых видов боли, которые сильнее боли при родах

Многие женщины могут заявить: что мужчины могут знать о боли при родах?

Безусловно, они никогда этого не узнают, учитывая, что некоторые из них начинают корчиться в агонии, слегка ударив мизинец об ножку стула.

Однако существует боль, которая может быть намного интенсивнее боли при родах, как утверждают сами женщины, прошедшие через роды.

Стоит отметить, что боль во время родов сложно измерить, учитывая, что каждая женщина испытывает ее по-своему в зависимости от множества факторов.

Вот, опыт которым поделились люди на форумах для родителей, и также результаты несколько научных исследований, где утверждают, что существует боль сильнее чем та, которую вы испытываете, давая жизнь новому человеку.

Камни в почках

Как утверждают специалисты, боль от камней в почках может быть такой же тяжелой, как боль при родах.

Одна из женщин, которая родила, и у которой были камни в почках, клялась, что роды легче, чем камни в почках. Однако другие утверждают, что боль примерно одинаковая, и если вы хотите объяснить мужчине, она наиболее приближена к тому, что испытывают женщины во время родов.

Первый раз, когда у меня были камни в почках, я не знала, что это такое, что добавило к физической муке ощущение настоящего ужаса. Было ощущение, будто кто-то взял раскаленную кочергу и скользил ею по бокам, периодически похлопывая ее молоточком для пущей верности. Боль была настолько сильной, что я не только ослепла, но и оглохла и потеряла способность воспринимать пространство и время. Я просто нашла позу, в которой как я думала, буду умирать медленнее, а именно на полу больницы скорой помощи.

Я выл, как раненая собака, цепляясь за ковер пальцами рук и ног. Я истекал слюной и не мог внятно говорить. Они вкололи мне морфин, и он слегка уменьшил боль, чтобы я смог объяснить, в чем дело, пока кричал. Затем они вкололи что-то еще, и это все, что я помню“.

Инфекции мочевых путей

Эту жгучую боль многие считали в десять раз хуже, чем боль при родах. Так, одна женщина описывала, как она “извивалась на полу и кричала”, будучи при этом на восьмом месяце беременности.

Зубная боль

Зубную боль также часто сравнивают с родовой болью. Так, например, были случаи, когда обезболивание не действовало и человек в полной мере мог прочувствовать, как ему удаляют нерв.

Я хорошо справляюсь со многими вещами, но я бы ВСЕГДА выбрала роды вместо зубной боли. Хотя у меня были не самые легкие роды“.

Тот факт, что зубная боль часто бывает ноющей и может продолжаться очень долго, стала основной причиной, почему ее считали одной из самых сильных.

Сломанные ребра

Некоторые женщины утверждают, что боль которую вы испытываете, сломав палец или ногу, может сравниться с муками родов. Однако чаще всего упоминалась боль, которую испытываешь, сломав ребра.

Это связано с тем, что каждый вдох приносит новую волну тошнотворной боли.

Перианальный абсцесс

По сути, это скопление гноя рядом с задним проходом и может достигать размеров, как небольшого фурункула, так и довольно крупного фрукта, что вызывает такие мучительные боли, что человек не может двигаться, не говоря уже о том, чтобы сидеть.

Это самая невыносимая боль. Я родила двух детей (одного из них с помощью щипцов после 29 часов схваток и разрывов третьей степени) и ничто не может сравниться с надрезом и дренажем.”

Читать еще:  Прыщ на руке болит и жесткий

Разошедшиеся швы

Одна из женщин рассказала, что боль от шва, который разошелся после операции на бедре, когда она чихнула, была намного сильнее родовой боли.

Швы также могут разойтись после родов, если женщине проводили эпизиотомию (рассечение промежности), что может быть болезненнее, чем когда вы пытаетесь протолкнуть ребенка через узкий канал.

Мигрень

Мигрень также возглавляет список самых мучительных испытаний, учитывая, что она может длиться несколько дней, и боль при этом не ослабевает. Часто мигрень сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, световая чувствительность, а иногда боль становится такой невыносимой, что человек теряет сознание.

У меня бывают мигрени, и чаще всего я могу справиться, но было несколько случаев, когда мигрень была хуже, чем роды“.

Подагра

Согласно исследованию, почти две трети тех, кто мучается от подагры, считают эту боль самой худшей.

Острый приступ подагры может заставить человека корчиться в муках даже при малейшем прикосновении к пораженной области (часто это большой палец ноги). При этом не может быть и речи о том, чтобы одеть обувь или ходить.

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва, также известная как болезнь Фотергилла представляет собой воспаление тройничного нерва, идущего от головы к челюсти.

Как объяснил врач, это очень сильная боль, которая создает ощущение, будто вам воткнули нож. Лечение этого состояния ограничено. У некоторых людей от такой боли появляются мысли о суициде.

Тяжелые ожоги

Специалист по ожогам рассказал, что боль при ожогах можно сравнить с болью при родах. Процесс ухода за ожогами – это тяжелое испытание, так как нужно обрабатывать раны, переодеваться, требуется пересадка и растяжение кожи.

Кластерные головные боли

Часто эту головную боль описывают, как самую худшую боль, которую можно себе представить. Она бывает очень интенсивной и локализуется на одной стороне головы, чаще всего вокруг глаза, и может длиться до трех часов и больше.

Многие пациенты утверждали, что эта боль хуже, чем родовые боли или боль при ожогах.

Пудендонейропатия

Это сложное название означает сильную боль в области заднего прохода, и становится невыносимой, когда вы пытаетесь сесть или падаете.

Более того, для мужчин эта боль может быть особенно мучительной, так как часто отдает в половые органы, вызывая постоянный дискомфорт.

Бартолинит

Бартолинит представляет собой воспаление железы у входа во влагалище.

Одна из женщин описала боль так:”Представьте что ваши самые чувствительные места распухли, пульсируют без какого-либо облегчения. Я не могла ходить, сидеть, стоять, ничего. Я хотела умереть“.

Боль при родах: как себе помочь

Анестезиолог о вреде неуправляемой боли и важности дородовой подготовки

В прошлой теме про эпидуральную анестезию возникло много вопросов, и я решил вернуться и немного подробнее рассказать о воздействии анестезии и других возможных методах «обезболивания».

Мы рассмотрим два основных этапа родов — схватки и потуги. На каждом этапе свой механизм возникновения боли и, соответственно, разные способы работы с ней.

Схватки. Неконтролируемая боль

Самый длительный и, пожалуй, самый мучительный этап в родах — первый период. В этот период происходит раскрытие шейки матки, когда мощный мышечный мешок, содержащий еще нерожденного малыша, с силой сокращается, выталкивая плод (да, мы, медики, цинично называем нерожденного малыша плодом, будто фрукт какой-то). Шейка матки, до недавнего времени настолько узкая, что способна была лишь пропустить кончик мизинца, начинает расширяться под воздействием головки плода.

Матка в период схватки каменеет, маточные связки натягиваются, словно тросы. Болевые импульсы исходят из шейки, самой матки, связок. Боль в этот период носит тянущий, ноющий характер, как во время болезненных месячных.

Это висцеральная (исходящая из внутренних органов) боль: источник, локализацию боли по ощущениям определить нереально, болит где-то внизу или по всему животу. Этот период практически неуправляем в том смысле, что схватку невозможно контролировать, ее нельзя ослабить волевым усилием.

Читать еще:  Как уснуть если болит рука

Анестезия для здоровья плода

Одна из негативных сторон боли в том, что она инициирует выброс адреналина из надпочечников. А адреналин в свою очередь учащает сердечный ритм, поддерживает кровоток в жизненно важных органах (мозг, сердце, легкие) и значительно обедняет кровоток в тканях на периферии (из-за спазма артерий). В том числе во время этих болезненных выбросов будет страдать питание в области плаценты. Малышу в эти моменты остро не хватает кислорода.


Тут-то нам и пригождается анестезия. С ее помощью блокируется боль, а следовательно, прекращается выброс адреналина. В итоге поддерживается нормальный кровоток плаценты. Такое опосредованное блокирование выброса адреналина — несомненный плюс эпидуральной анестезии.

Боль и эндорфины

В этот же период вступает в действие еще одна система организма. Дело в том, что любую боль мы в норме ощущаем лишь на 30 % ее силы. Потому что в ответ на болевой раздражитель в организме вырабатываются вещества, весьма сходные с искусственными опиоидами, — их называют внутренними морфинами, или эндорфинами.

У женщины во время родов выделяется колоссальное количество адреналина, в ответ вырабатывается большое количество эндорфинов, тем самым ваша противоболевая система защищает вас от болевого шока. Многие женщины после родов испытывают эйфорию — и не только потому, что увидели долгожданного малыша, но и потому, что в крови бушуют те самые «внутренние наркотики».

Поэтому еще один способ работы с болью во время схваток заключается в стимуляции выработки внутренних эндорфинов. А они могут вырабатываться в ответ не только на болевую стимуляцию, но и в ответ на что-то приятное. Например? Поглаживание живота, массаж, присутствие мужа, любимая музыка, купание в теплой ванне (хотя не знаю, разрешат ли ванну в медучреждении) — все это поможет перенести боль.

Потуги. Контролируемая боль

Второй период родов — период изгнания плода с помощью потуг. Сейчас уже шейка матки полностью раскрылась и малыш способен пройти дальше по родовому каналу.

В этот период боль носит определенный характер, женщина может точно сказать, что она локализована в прямой кишке, во влагалище, крестце, т. е. болят те структуры, на которые давит головка плода (хотя иногда плод идет вперед ножками). Это соматическая боль (боль из того органа, на который идет сверхсильное воздействие).

Этот период женщине под силу контролировать, поскольку он активный и происходит под прямым воздействием мышц живота, женщина может ускорить прохождение, а может и замедлить, здесь очень многое зависит от самой роженицы. И если она зажата, постоянно в испуге ждет новой потуги, то и мышцы промежности сжаты, дыхание дискоординировано. В итоге женщина получает сильнейшую боль.


Здесь уже особое значение приобретает дородовая подготовка. Все эти курсы будущих мам нужны, чтобы женщина заранее и в спокойной обстановке научилась правильно дышать и не зажимать мышцы влагалища. На курсах также можно «прорепетировать» положение во время родов (лично я рекомендую на спине не лежать — поскольку матка будет сдавливать нижнюю полую вену и ухудшится приток крови к сердцу, — а по возможности принять вертикальное положение).

Есть еще и последний, третий период родов — отхождение последа по туннелю, там где уже прошел человек, но это процесс спокойный и безболезненный. Разве что ушивание после эпизиотомии, чаще всего под местным обезболиванием, может доставить неприятные ощущения.

На этом у меня все. Очень надеюсь, что моя статья немножко помогла в понимании процесса родов и кому-то будет легче перенести это замечательное событие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector