devadivnaya.ru

Болят мышцы после лечения зуба

Боль в челюсти после лечения зуба

Случается, что после профессиональных стоматологических манипуляций у пациентов появляются боли в челюсти. Такое явление может быть вариантом нормы, если больной перенес процедуры, предполагающие достаточно масштабное врачебное вмешательство, или указывать на патологические процессы в «отремонтированном» очаге (воспаление, нагноение), свидетельствовать об ошибках стоматолога (некачественной пломбировке каналов, перфорации зубного корня и т. д.).

Причины

Почему может болеть челюсть после лечения зуба:

  • наличие кариозных очагов в других единицах;
  • аллергия на композит, анестезию;
  • альвеолит (воспаление альвеолярного отростка в лунке удаленного зуба);
  • появление зубной кисты;
  • некачественное пломбирование;
  • травмы мягких тканей (десен) во время проведения тех или иных манипуляций.

Так, лечение глубокого запущенного кариеса, пульпита или решение других серьезных стоматологических проблем, как правило, требует серьезного врачебного вмешательства. Неудивительно, что организм реагирует на подобные действия специалиста болевым синдромом.

Другое дело, если после лечения зуба болит челюсть дольше 3 дней, да к тому же в «отремонтированном» очаге присутствуют признаки воспаления, нагноения, белые точки, язвочки или эрозии. Все это является поводом для посещения стоматолога. Врач направляет пациента на рентген, на основании результатов обследования выявляет причину боли и подбирает лечение.

Как правило, боль в челюсти возникает после чистки и пломбировки корневых каналов. Если таковая присутствует, есть риск того, что во время лечения были повреждены гайморовы пазухи и у пациента развивается гайморит (инфекционно-воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе).

Нередко к болям в челюсти приводят и ошибки врачей – например, в зубном канале остается отломок инструмента, травмируются мягкие ткани зуба при лечении, было использовано недостаточное количество проводниковой анестезии. Повышенное артериальное давление – еще одна причина интенсивного болевого синдрома после стоматологического лечения.

Флюс – острый воспалительный процесс с сопутствующим нагноением – также может вызывать пульсирующую постепенно нарастающий болевой синдром. Некачественное лечение каналов, помимо боли в челюсти, может обернуться и другими малоприятными осложнениями:

  • воспалением верхушки зубного корня;
  • остеомиелитом;
  • рецессией десны.

Симптомы

Одонтогенный гайморит – самая распространенная причина боли в верхней челюсти после лечения пульпита, кариеса и других стоматологических заболеваний – проявляется:

  • головными болями (особенно при постукивании по области бровей или гайморовым пазухам);
  • отечность, воспаление глазницы;
  • высокий риск нарушения мозгового кровообращения.

Важно! В отличие от «классического» воспаления при одонтогенном гайморите температура тела не повышается. Вместе с тем заболевание приводит проблемам с обонянием, снижению работоспособности, ухудшению дыхания, общей слабости.

Врачебные меры

Боль в челюсти после «отхода» анестезии может указывать на необходимость: удаления оставшихся очагов кариеса, замены пломбы, перепломбировки корневых каналов, устранения воспалительного процесса в ротовой полости.

Что предпринять в домашних условиях

Перед походом к стоматологу справиться с болью помогут такие меры:

  • полоскания ротовой полости содовым раствором (1 ч. л. порошка/стакан теплой воды);
  • к пролеченному зубу прикладывают кубик льда;
  • можно воспользоваться местными анестетиками в виде геля, который наносят непосредственно на воспаленную десну либо принять таблетку обезболивающего средства (Парацетамол, Ибупрофен, Анальгин).

Итак, несмотря на то что современная стоматология располагает массой технологий и средств для качественного лечения любых заболеваний зубов, случается, что по завершении тех или иных манипуляций пациенты сталкиваются с болью в челюсти. Если подобные ощущения сохраняются в течение нескольких дней после проведенных манипуляций и постепенно стихают, волноваться не стоит – это «здоровая» реакция организма на действия врача.

Читать еще:  Когда давлю на зубы они болят

Когда же боль нарастает, сопровождается гиперемией, отечностью, окружающей пролеченный зуб десны, или сопровождается симптомами гайморита (заложенностью носа, головными болями, потерей обоняния), необходимо тут же отправиться на прием к стоматологу для установления причины проблемы и подбора подходящего лечения.

Самая частая причина боли в лице – и это не тройничный нерв!

Как мы уже говорили раньше, многие пациенты и, к сожалению, врачи считают, что самая частая и очевидная причина боли в лице – это невралгия тройничного нерва. Ее также называют тригеминальной невралгией. И назначается лечение карбамазепином (он же финлепсин) – тяжелое, часто нарушающее самочувствие, длительное и. бесполезное. Ведь неправильный диагноз и последующее неэффективное лечение ведут к появлению полной безысходности, желанию принять любое обезболивающее в бесконтрольных количествах и неверию в возможность облегчения боли. А ведь на самом деле невралгия тройничного нерва встречается очень редко – лишь 0,3% людей страдают этим тяжелым и часто мучительным заболеванием. При этом в реальности самой частой причиной хронической боли в лице является дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Это заболевание встречается, как минимум, в 15 раз чаще невралгии тройничного нерва и не имеет никакого отношения к тройничному и вообще любому другому нерву на лице. Давайте поговорим о том, что это такое и что же все-таки может также сильно, часто и долго болеть в лице.

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ДИСФУНКЦИЯ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА?

Височно-нижнечелюстной сустав соединяет нижнюю челюсть с височной костью и располагается поэтому сразу перед ухом с каждой стороны. Сустав обеспечивает движение нижней челюсти вверх, вниз, вперед и вбок – то есть движения, необходимые для пережевывания пищи. А возможными эти движения становятся при помощи мышц – жевательных, височных и крыловидных. И сам сустав, и, в особенности, окружающие его мышцы, имеют огромное количество болевых нервных окончаний, поэтому все эти структуры очень часто являются источником боли. Сегодня термином “дисфункция височно-нижнечелюстного сустава” называют и патологию самого сустава, который, кстати, болит не так часто, и, что более важно, напряжение жевательных, височных и крыловидных мышц . В подавляющем большинстве случаев причиной боли является миофасциальный болевой синдром в этих мышцах, который часто развивается даже без патологии самого сустава. При миофасциальном болевом синдроме боль может ощущаться не только в области самой мышцы, но и отражаться в отдаленные участки, например, в ухо, голову, шею и даже плечи.

А КАКОВЫ СИМПТОМЫ?

  • Боль в лице, обычно локализованная в области щек и нижней челюсти
  • Усталость, напряжение и дискомфорт в лице, ощущение как будто вы долго жевали
  • Боль при жевании
  • Боль в области уха или за ухом
  • Боль в шее и плечах
  • Головная боль, обычно в области висков с одной или двух сторон
  • Иногда при открывании или закрывании рта вы можете услышать хруст или щелчок. Обычно это свидетельствует о патологии самого височно-нижнечелюстного сустава, но может не сопровождаться болью.
Читать еще:  Болит зуб кариес что делать народные средства

ТО ЕСТЬ МОЯ БОЛЬ В УХЕ МОЖЕТ БЫТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫЗВАНА НЕ ПРОБЛЕМАМИ С УХОМ?

Да, так и есть. Это заболевание поэтому впервые описал канадский ЛОР-врач, когда безуспешно пытался вылечить то, что он считал отитом. Выяснилось, что боль в ухе и за ухом может быть вызвана проблемами с височно-нижнечелюстным суставом и напряжением мышц жевательной группы. Когда в этих мышцах формируется так называемый миофасциальный болевой синдром, то есть в напряженных и болезненных мышцах появляются курковые (триггерные) точки, любые движения в челюсти могут вызывать боль не только в лице, но и в висках, за ухом, и даже в шее.

ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОНИМАЮ, ЧТО ДАЖЕ ШЕЯ МОЖЕТ БОЛЕТЬ ПРИ ДИСФУНКЦИИ ВНЧС?

Да, это именно так. Как мы уже говорили, при развитии миофасциального болевого синдрома в жевательных мышцах боль может ощущаться не только в лице, но и в шее и за ухом. И именно такой пример вы можете увидеть на видео, котороя я представлю немного позже.

ХОРОШО, А ПОЧЕМУ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ВООБЩЕ ВОЗНИКАЕТ?

Этого никто точно не знает. Считается, что к развитию дисфункции ВНЧС могут привести различные причины и даже их сочетание. Давайте обсудим самые частые из них:

  • Бруксизм. Мы уже говорили раньше, о том, что бруксизм – это непроизвольное сжатие зубов во время сна, который сопровождается скрежетанием зубами и утренней усталостью в лице. Скрежет обычно выражен достаточно сильно, и его слышат окружающие. Представьте себе, что жевательная мышца входит в пятерку самых сильных мышц в нашем теле. Да-да, она может казаться Вам маленькой и не самой значительной, но это так. Мышцы жевательной группы при напряжении могут оказывать нагрузку в 25 килограммов на передние зубы и 91 килограмм коренные! А теперь давайте подумаем, почему бруксизм может приводить к появлению боли в голове и лице. Конечно, сжатие такой силы в итоге может привести к напряжению и болезненности мышц жевания и развитию миофасциального болевого синдрома. Многие люди также непроизвольно сжимают зубы и днем (дневной бруксизм), особенно когда напряженно работают и думают о неприятном. На это необходимо также обратить внимание. Ну и, конечно же, бруксизм крайне вреден для зубов, так как приводит к их высокой стираемости, а также повреждению коронок и дорогостоящих имплантов.
  • Эмоциальные расстройства. Высокий уровень тревоги – одна из самых частых причин напряжения мышц в лице и появления их болезненности, ведь сжатие зубов и потягивание плечей наверх – это непроизвольная мышечная реакция, которой тело отвечает на стресс
  • Дисфункция ВНЧС может сопуствовать другой хронической боли, чаще всего хронической мигрени
  • Травмы, нарушение осанки и положения головы
  • И что самое интересное, в последнее время стало известно, что нарушение прикуса имеет очень малое значение для развития дисфункции ВНЧС и боли в лице.
  • Ну и конечно, если вы проходите длительное ортодонтическое лечение у стоматолога, существовавшее до этого напряжение жевательных мышц может усилиться и вызвать сильную боль в лице.
Читать еще:  От чего может болеть зуб под временной пломбой

КАК ДОКТОР ДОЛЖЕН ОБЛЕДОВАТЬ МОЙ СУСТАВ

Итак, если Вас беспокоит боль в лице, ухе, шее или головная боль, врач должен всегда оценить состояние височно-нижнечелюстного сустава и окружающих его мышц. Он попросит Вас максимально открыть рот, посмотрит, насколько хорошо это получается сделать, послушает, возникает ли при этом скрежет или хруст в суставе, а также прощупает сустав через наружный слуховой проход. И, что самое важное, врач должен пропальпировать (прощупать) височные и жевательные мышцы, чтобы оценить уровень их напряжения, болезненности и наличие миофасциальных курковых точек. А если боль вы ощущаете не в лице, а, например, за ухом или в виске, при нахождении этих точек ваша боль сразу воспроизведется, и диагноз станет очевидным.

И ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ – КАК УМЕНЬШИТЬ БОЛЬ?

Острую боль можно уменьшить приемом различных безрецептурных обезболивающих, прикладыванием тепла или холода, отказом от твердой пищи и высоких гамбургеров :-), чтобы сильно не открывать рот какое-то время.

Однако, в большинстве случаев боль носит хронический характер и существует длительное время. В этом случае основную роль играет, конечно же, не воспаление, а напряжение мышц. В такой ситуации нужно освоить техники управления стрессом и провести лечение тревожного расстройства, чтобы снизить вероятность ночного и, особенно, дневного бруксизма, а также следить за тем, чтобы не сжимать зубы.

Для лечения ночного бруксизма стоматологи могут предложить индивидуальные шины для ношения в ночное время, но опыт показывает, что многие люди отказываются от их ношения из-за неудобства и по эстетическим соображениям.

В последние годы для лечения лицевой боли, связанной с напряжением мышц жевательной группы, вне зависимости от того, есть ли у Вас бруксизм или нет, используется ботулотоксин типа А. Ботокс эффективно расслабляет напряженные мышцы уже через 2-3 недели, а его эффект длится несколько месяцев. Кроме того, имея большой опыт использования Ботокса в лечении хронической мигрени , мы понимаем, что препарат не только расслабляет мышцы, но и обладает лечебным действием при хронической боли. Препарат можно вводить для лечения активной боли, связанной с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, для лечения бруксизма, а также профилактически в случае напряжения жевательных мышц, если Вам предстоит ортодонтическое лечение или челюстно-лицевые операции. Это облегчит работу стоматологу и позволит снять ненужную нагрузку с сустава. Как мы уже говорили выше, у каждого второго пациента с хронической мигренью мы также находим боль и напряжение в жевательных мышцах. Поэтому если вы планируете введение Ботокса для лечения хронической мигрени , спросите у своего врача о возможности введения хотя бы небольшой дозы в жевательные мышцы.

В моем блоге также есть видео о том, как мы вводим Ботокс для лечения хронической боли в лице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector